more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 就业
 

同济创业谷:创业爱好者的梦想加工厂

来源:新闻中心  发表时间:04/02/2015 阅读次数:3724

      2015年,“大众创业、万众创新”首入政府工作报告,成为推动中国经济发展的双引擎之一。政府有关部门表示,促进“大众创业、万众创新”,大学生是重要力量,要为他们实现梦想和自身价值“铺路搭桥”。
      大学如何营造创新创业生态环境,如何破解大学生创业成功率偏低的难题?
      作为助力同济学子创业的重要平台,同济创业谷过去一年多来的探索交出的成绩单亮眼:收到项目申报202个,入驻项目59个,4项成立公司,10项进行实体化运营,覆盖了来自28个院系的700余名学生……
      同济团委相关老师表示,同济创业谷旨在孕育一片土壤、提供一张温床、营造一种造血机制,着力打造“‘产品’是人才的创新型企业”,铺平大学校区到科技园区的“最后一公里”。

系列2


                                                                       创业达人的乐土
      登录淘宝网站,输入“piecefold”,就能找到一家专营创意水洗牛皮折纸钱包的店铺。一张由天然纤维浆制成的牛皮纸巧妙折成的钱包,无胶无缝线,环保耐用,受到了买家的青睐。他们纷纷点赞“手感棒棒哒”“我太喜欢了”“朋友很文艺,蛮适合他的”。
      Piecefold品牌创始人为我校设计与创意学院研一学生金佳韵。一次偶然的机缘让她萌生了创业的念头,虽然对自己的产品充满了信心,但是与创业相关的市场营销、团队配置等问题却并不在行。入驻同济创业谷后,金佳韵惊喜地发现自己找到了一片乐土,让她头疼的问题几乎都可以在这里找到答案。
      与金佳韵有同感的创业者不少,这个由旧厂房改造而成的400多平方米的空间,洋溢着创意和活力,俨然成为了创业达人的乐土。只要你有创新创业的奇思妙想,都可以在这里找到志同道合的伙伴、办公场地、资金支持、秘书服务和老师指导等系列配套服务。在这里,与创业相关的五要素——学校、企业、社会、政府、资本之间实现了良性互动。
      截至目前,同济创业谷共吸引了全校202个项目申报,经过三期评审考核,先后签约入驻项目59个,覆盖了本科生到博士生各个层次,涵盖了设计创意、电子商务、专业技术转化、网络平台资源整合、移动互联网等领域。其中,尤以专业技术转化和互联网领域的创业项目最多,分别达到了13个和16个,呈现了较高含金量。
      有关城市公共安全地图的项目、跨文化交友app的项目等4个团队成立公司,而当时通过考核留在同济创业谷的项目共有39个,创业率达到10%。
      此外,以法国文化生活探索、“慕课”网络课程等为主题的企业委托项目共17个,以国际化生活品质城建设面临的问题与对策研究、区域水资源管理及开发利用等为主题的政府项目共7个。
      同济创业谷成功入选上海市创业孵化示范园,成为上海市创业咨询点、杨浦区首批上海市“青年中心”。

                                                营造创新创业生态环境,创业谷“蛮拼的”
      “周周有活动,隔天有沙龙”,这是同济创业谷提出的口号,也是跨文化交友app项目buddylot创始人杨挺志对同济创业谷最深刻的印象。“同济创业谷营造了一种创新创业的生态环境,在这里,创新创业已经成为一种价值导向和生活方式。”
      为了营造宽容失败、开放合作、良性互动的创新创业氛围和土壤,同济创业谷“蛮拼的”。
      自运营以来,同济创业谷举行了近200场创业咨询、项目巡诊、创业讲堂、政策宣讲、创业沙龙等各类创新创业服务活动,真格基金联合创始人徐小平、王强,阿里巴巴元老孙炯、吕广渝等业界“大咖”纷纷走上同济讲台,讲述他们的创业故事,吸引了8000余人次参与。

创业谷创业讲座

      “想要近距离接触创业团队吗?想要加入到大学生咖啡吧运营团队中来吗?同济创业谷的大门为你敞开!”这是同济创业谷创新创业主题活动“每日一咖”第199期的宣传海报内容。迄今为止,同济创业谷已经发布了200余期“每日一咖”活动,汇聚了颇高的人气。
      “网上创业谷”平台不断完善,吸纳项目、满足诉求的沟通渠道不断畅通,创新创业资源实现了跨地域、跨时间的有效覆盖。
      庞升东、肖水龙、谢吉华等30余位知名企业家被聘为“同济大学创新创业教育导师”,为同济创业学生指点迷津。
      每个入驻同济创业谷的项目团队只要在规定时间内选择性地完成听讲座、办沙龙等活动,就可以以积分制的方式获得5000元左右的创业基金,这些经费来自于学校募集到的社会资金。
      ……
      在团委书记刘润看来,同济创业谷想要进一步发展,想要真正促成大学生创业素养的形成,想要让大学生创业从星火渐成燎原之势,还需形成多方合力,要将创业谷项目纳入学校人才培养体系中去。学校领导和各部门给予了高度重视和通力支持。
      目前,学校已迈出一二课堂联动第一步:在上海建设具有全球影响力的科技创新中心背景下,学校深入推进创业型大学建设,将学生在创业谷的创新创业活动折算成了学分,将教师的辅导创新活动纳入了考核评价体系。此项撬动教学体系的举措,被认为将从根本上改变学校的创业教育生态。

创业谷梦想分享暨Now产品发布会

                                                   让创新创业的种子更多更快地成长为树苗
      “由于成本及精度原因,目前国内室内定位技术并不成熟。QRLocator在做的正是一款成本低、精度高的室内定位技术系统。”3月24日下午,作为雄鹰计划第一期活动,同济创业谷创业孵化项目投资推介会在学校精彩上演。基于二维码的室内定位系统、健康饮食APP、在线婚礼邀请函等25支学生创业团队在推介会上一决高下,最终,9支学生创业团队获得5位专业评委一致认可,拿到最高5000元的创业基金。
      据悉,2015年同济创业谷卷起了创新风暴,投资推介会正是本年度创业谷开创的新型项目团队考核机制,它让创业团队走进商业的模拟战场,进一步接受真刀真枪的磨砺。
      提供好的创业服务、促进项目和团队成长,一直是同济创业谷的核心工作内容之一。同济创业谷在以往探索的基础上提出了更明确的目标:让100%的同学参与创新创业活动,10%的同学拿到创新创业辅修学分,1%的同学创办优质创业企业。为此,创业谷将做出更多的努力,比如完善模块化活动服务体系,针对项目需求提供个性化定制服务。与小微科技型企业合作,以创业谷为平台解决企业生产发展过程中遇到的难题。
      将创新创业进一步融入学校教育教学改革环节,进一步打通第一课堂、第二课堂之间的人才培养流通通道,创业谷将做更多的尝试。据悉,同济创业谷将与试点院系携手,将“创新基地”升级成为“创新创业基地”,开设创新创业通识类选修课程。
      完善创新创业合作机制,同济创业谷提出了更高的要求。除了进一步搭建区校合作的平台,与社会企业携手共进之外,创业谷将深化国际化建设,与国外及港澳台地区高校、科研机构共同开展活动。
      此外,同济创业谷正在开展系列举措推动嘉定校区创业谷的建设。除了完成硬件空间改造外,创业谷正在与中西、中德等平台学院以及艺术与传媒学院等嘉定校区的院系合作洽谈。
      目前,建设创业型大学已成为高等教育发展的新趋势。在知识经济背景下,建设创业型大学与大学创业文化,提高大学生的创新创业能力具有重要意义。实现中华民族伟大复兴的中国梦,建设创业型大学与大学创业文化可以成为助推器。同济创业谷的作用就在于此,它着力于搭建服务平台,让大学生们埋下创业的种子,期待未来这些创新创业的种子更多更快地成长为树苗,进而从中培育出参天大树。

同济创业谷第四期项目入驻



 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心