more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 就业
 

“创业基金助我振翅飞翔”

——上海大学生科技创业基金会同济分基金扫描
来源:新闻中心  发表时间:03/26/2015 阅读次数:1287439

      今年三八节前夕,上海同化新材料科技有限公司创始人张楠获得上海市“三八红旗手”称号,她在接受采访时说,自己从同济大学环境学院毕业后就获得上海大学生科技创业基金会同济分基金的资助,在同济大学科技园创业,“是创业基金助我从咿咿呀呀的乳燕长成搏击长空的大雁。”

同济创新创业之一


                                                   创业基金核心是鼓励创业,资助和辅导是重点
      进入大学,或者走出校园之际,青春年少的大学生们想创业,实在是正常不过的事情了。但是,大学生创业谈何容易,没有钱,不懂市场,有的只是一腔热血和激情,有的只是信心满满的研发成果。面对这种情况,上海市建立了大学生科技创业基金,为想创业的青年学子提供支持。
      2006年9月,上海市大学生科技创业基金会同济分基金成立。“基金宗旨就是鼓励企业创业,完善创新环境;推动成果转化,促进教育改革;激发创新潜能,造就创新人才。”我校产业办主任高国武介绍,作为非营利性公募基金,大学生科技创新基金资助对象为本科四年级以上在读学生及毕业5年之内的大学生,资助方式为50万以内的股权资助(所占股权不参与分红)和20万以内小额免息贷款两种方式,资助期限为3年。为了更好地调动创业者的积极性,资助到期后退出及还款方式都很灵活。
      光有钱是不够的,面对没有任何经验的大学生,创业基金的重要工作之一就是为大学生展开创业培训。每组6名队员、600元钱、48小时内谁盈利最多谁胜出……这是我校创业大学生们人人都很熟悉的培训经历。通常出现的情况是,有的因为商品定价过高而鲜有人问津,有的因为时间有限眼睁睁地看着谈妥的订单飞了,有的因为天气原因好端端的计划打了水漂……参加培训的人一天下来,大都灰头土脸、身心疲惫,感到创业真的很艰辛。

IMG_1166

      据了解,自2009年以来,产业办联合科技园举办的大学生创业基础培训班每年固定在4月、11月举行,每次培训两周,至今已累计培训学员近600人。参加培训的学员都要系统地学习“大学生创业营销管理”“创业企业法务知识”“创业期财税管理技巧”“大学生创业经历分享”“体验式创业训练”“创业市场信息调研”“创业团队建设及管理”“创业项目专家诊断”“创业企业管理”“大学生创业孵化解析”等十门课程。
      “大家进来时有些兴奋、有些无力感,但结业之时个个充满信心、个个摩拳擦掌。”产业办负责此项工作的老师如是说。


                                                       “让创业者在‘孵化器’里倍感舒适”
      如何让有志创业的大学生们敢创业、能创业、创成业,这是我校创业基金管理者不断探索的课题。

IMG_6999

      2007年,科技园在我校周边的赤峰路和国康路基地分别拿出2000余平方米作为大学生创业的“孵化器”——大学生创业园。“创业园依托的是国家大学科技园,园中有许多成熟的企业可供大学生们观摩学习。”产业办负责老师介绍,经过两星期培训的大学生们到了科技园中就与心仪的企业面谈,谈好了就到企业见习。
      实习了,见识了,有谱了,就进入创业程序了。这时的大学生们只要手中有技术,或者有想法,就可以申请创业基金,评审通过后,入住园区,享受包括项目申报、人力资源、市场推广、财务代理、投融资等服务,当然还有联络员、辅导员和创业导师等一条龙辅导服务。“因为大学生们都有一腔热情,带着、扶着他们走稳当了,离振翅翱翔就近了,我们要做的就是保证他们能飞上蓝天,搏击长空。”科技园大学生创业服务平台的老师们如是说。
      如果大学生们还是胆怯,怎么办?那就到创业苗圃里来,这里有更多的同伴。记者实地观察发现,苗圃里原本宽大的房间内,已经被各种各样的办公桌椅、设备填得满满当当,工作人员介绍,2012年设立的创业苗圃面积600平方米,可容纳40个项目团队同时办公。“因为需求旺盛,园区在学校周边房屋十分紧张的情况下,2012年又想方设法从赤峰路争取到一栋面积3000平方米的楼用作大学生创业场地。”
      打开“同济大学科技园孵化器”网页,记者发现2009年至今,创业苗圃已累计培育项目214个,其中81个成功创建公司,其中有的还获得市科委专项经费。当被问到什么条件的人可以进入苗圃时,相关工作人员如数家珍:本科以上学历,35周岁以下,有明确的创业计划,未成立公司的创业者及团队、项目具有技术先进性。

P1060068

      入园后,创业者也不是孤军奋战,除了服务人员可随时出现,还有同伴的力量。咨询会、沙龙、联谊会、创业课堂创业者训练营,甚至大型的研讨会,都是你方唱罢我登场地纷纷来到创业者身边,一起分享经验,一起畅谈未来,一起享受创业甘苦,同伴的力量和温暖是催人奋进的。“业界大鳄、创业有成的牛人常常走上这里的交流平台,他们的到来往往激起‘鸥鹭’一片。”
      当创业企业在园中孵化逐渐成熟,搏击长空的时刻到来时,基金专门设立的“接力基金”又来到了创业者面前。据了解,接力基金成立于2012年,由同济分基金会联合同济科技园和创业接力(新中欧)投资基金共同设立,首批资金5000万元。“目前已投项目6个,其中5个为大学生科技创业基金会资助并孵化的早期项目,总投资额3310万元。其中包括上海同臣环保科技有限公司、上海檀风投资管理有限公司、上海同化新材料科技有限公司、上海同科生物科技有限公司等。”产业办负责老师说。


                                                                 小巨人风采奕奕,业绩喜人
      创业基金的一路伴随,让大学生们创业的路走得顺当、走得卓有成效。
      张文标,我校环境工程专业2008届硕士毕业生。这位80后,怀揣着中国污泥处理处置行业排头兵的梦想,从我校科技园接受创业基金孵化,现在已成长为领域内名头响当当的污泥处理龙头企业。他所带领的企业被认定为国家高新技术企业、上海市科技小巨人(培育)企业,目前拥有员工160多人,产值近亿元。其核心产品技术包括叠螺式污泥脱水机、超高压弹性压榨机、竖片纤维滤布滤池等。他本人也获得“科技创新创业人才”及“上海青年创业先锋”称号。“我们不仅要成为领域内的标杆,还要做人类环境的改善的先进标杆。”张文标信心满满。为何?不仅技术领先同行,其获得的风险投资基金目前也已超过3500万元。
      筑邦是孵化器中大学生创业较早破壳的企业。“这家企业依托同济的优势学科,像土木、机械、电子、计算机、管理、工业设计等,十年来已申请国家专利十余项,业务触角已经深入到土木建筑的各个角落,成为土木领域的高精尖测试技术的佼佼者,志在筑业兴邦。” 产业办负责老师介绍,这家企业也获得近千万元的创业资金支持。
      “上海华励振环保科技有限公司发展至今,一直受到我校环境学院专家团队的支持。”产业办老师说,其研发团队背靠的一直都是该学院的专家教授。正因为如此,企业很快成为高新技术企业,在污水、废水、生物质(污泥等)处理及资源化设备和工艺等领域拥有包括立式纤维滤布滤池、干湿法生物质(污泥等)厌氧反应器、活性催化还原反应器等许多先进产品。我们来看其获得支持和褒奖的履历:2010年度获得天使基金融资,同年被授予杨浦重点发展节能环保企业;2011年度荣获“上海市鼎元资金科技人才项目”及“同济大学科技园优秀企业”;2012年4月通过“ISO9001质量管理体系和ISO14001环境管理体系认证”,2012年7月荣获“国家科技部创新基金项目”立项,2012年10月荣获“上海市第六届科技企业家创新奖”, 2013年挂牌杨浦区博士后创新实践基地,2013年9月被国家科技部认定为高新技术企业。说起企业的成长经历,该公司负责人对“天使基金”的感激之情溢于言表。

大学生创业园

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心