more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 就业
 

每一次前行 都有创新的力量

——访2014年“创青春”全国大学生创业大赛金奖获得者、我校硕士生王攀团队
来源:新闻中心  发表时间:12/17/2014 阅读次数:4333

      将一瓶淡黄色的液体与重金属污染的污水,以一定比例混合、搅拌后,放在室温下,静置30分钟后,水的颜色慢慢发生变化,重金属离子以沉淀形式从溶液中分离出来。
      这种淡黄色的液体就是由我校环境科学与工程学院硕士生王攀等同学研发的新一代绿色生物吸附剂,俗称吸附宝。不同浓度的吸附宝呈现出深浅不一的黄色,除了液态的吸附宝,还有浅黄色的粉末状的吸附宝。
      这些净化污水的宝贝本身就来源于污泥,该项技术尚属国内首创。
      日前,凭借将污泥变废为宝的相关技术和商业模式,王攀负责的“上海绿创污泥资源化科技有限公司”(后简称“绿创”)项目斩获2014年“创青春”全国大学生创业大赛金奖。

创业故事之7


                                                         领先的核心技术和双重收益的商业模式
      随着我国城镇化水平的不断提高,我国污水处理产业快速发展,随之而来的是污泥的急剧增加。据《“十二五”全国城镇污水处理及再生利用设施建设规划》指出,全国近80%的污泥没有得到妥善处理。污泥处理不当,对生态环境造成了严重威胁。
      解决污泥难题最有效、最环保的方式就是将污泥资源化。绿创团队立足“化污泥为资源、创绿色于社会”的理念,以我校污染控制与资源化国家重点实验室为技术依托,通过自主研发的核心技术,让污泥变废为宝,实现了独特的双重收益的商业模式。
      如何实现双重收益?
      “在提供污泥资源化服务过程中,我们可以通过处理剩余污泥获得一项收益,此外,在处理剩余污泥的过程中我们还可以获得一种副产物,也就是‘吸附宝’,‘吸附宝’具有吸附重金属离子的功能,这就是第二项收益。”王攀这样解释。
      据介绍,绿创提供的污泥资源化服务和“吸附宝”系列产品均属国内首创,具有明显的比较优势。以“吸附宝”为例,作为一种绿色、高效、经济的新型生物吸附剂,“吸附宝”的主要成分为蛋白质、多糖和核酸,与活性炭等传统的吸附剂相比,它具有对污水中的重金属离子吸附容量大,制作成本及应用成本低,操作简便,所形成的沉淀易从溶液中分离,不存在二次污染等优点,具有广阔的市场前景。

                                                           来自不同专业背景的成员协同作战
      “好点子往往来自于讨论甚至争执。相同专业背景的成员在一起无疑可以把一个问题研究得很透彻,但是不同专业背景成员聚集到一起可以顾及到项目的方方面面。”王攀说,注重协同作战,包容并鼓励团队成员展现各自的专业才能是绿创的又一优势。

1

      绿创团队汇集了来自我校环境学院、交通运输工程学院、法学院、经济与管理学院、设计创意学院的同学,在备战全国大学生创业大赛的一年时间内,团队成员数不清进行了多少次头脑风暴。由于绿创成员分散在四平路校区、嘉定校区和沪北校区,为了节省时间成本,除了面对面沟通,通过电话、网络进行交流也成了他们每天必须要做的事儿。
      在团队成员看来,创业是一群人在一起做一件有社会效益、经济效益的事。在创业的过程中,个人的能力和素质可以得到迅速提高。“从2013年10月参加创业大赛校赛,到2014年6月逐鹿市赛,再到在刚刚结束的全国总决赛中摘得金奖的荣誉,绿创团队以自信的姿态、默契的配合进行了多次现场展示,我们面对各方的‘质疑’并成功解答各方的‘质疑’,我们得到了评委和投资者的意见和掌声,我们要感谢团队的每一名成员,以及学校对我们的大力支持。”团队成员董洪铖说。

                                                               为实现美丽中国尽一份责任
      综合分析目前的市场和绿创的技术优势,团队计划明年1月在上海注册成立公司,预计注册资金600 万人民币,以期未来打造成覆盖全国的污泥资源化服务高科技企业。
      王攀表示,公司计划未来发展“三步走”:“接下来的一两年间,公司计划初步建立污泥资源化服务及‘吸附宝’销售渠道,快速进入市场,并以上海市为中心,向周边推广。等公司发展步入轨道后,第二阶段就是初步占领市场,塑造品牌。届时计划大幅度提高产能,达到10%的市场占有率,占领长三角市场,积极推出高附加值产品,开拓辐射全国的销售渠道,实现市场的指数型增长,逐步探索国际市场。第三阶段公司以确立行业领先地位,拓展国际市场为目标。公司计划继续开拓国际市场,进一步增加研发投入,拓展产品类型,保持企业的科技领先地位。同时积极应对市场竞争,使污泥资源化服务成为污泥处理处置行业的主导技术,使‘吸附宝’成为重金属污染治理领域的主导产品。”
      目前,绿创团队已与昆山水环境建设管理有限公司、济泽环保科技(上海)有限公司、上海同济水处理技术开发有限公司等达成合作意向。
      回首一路走过的历程,王攀说:“每一次前行,都有创新的力量。每一点光亮,都经过汗水的打磨。绿创始终坚持在追逐青春梦想的同时,为实现美丽中国尽一份责任。”

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心