more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 就业
 

同济举行2015届毕业生首场校园综合招聘会

400余家用人单位进驻,需求人数过万
来源:新闻中心  发表时间:11/03/2014 阅读次数:6809
  400多家用人单位进驻,携数千个岗位,需求人数过万。10月31日上午9时,同济大学面向2015届毕业生、为期两天的首场校园综合招聘会在南校区体育馆拉开帷幕,由此打响了沪上高校新一届毕业生校园大型综合招聘会的头炮。当天,同济大学党委副书记方守恩、徐建平来到招聘会现场,与招聘单位负责人及毕业生亲切交流。

用人单位招聘、签约时间均提前
  

同济招聘会现场

  “用人单位的招聘热情很高,这次综合招聘会报名十分踊跃。”同济大学就业指导中心老师介绍,学校共接收到500多家用人单位的报名回函,但受场地容量所限,最终仍有百余家单位此次未能入场招聘。学校将会为这些用人单位再作安排,满足其招聘需求。
  

同济招聘会--学生入场

  近年来,各类用人单位纷纷提早启动新一届毕业生招聘工作,争聘优秀人才,今年各单位进同济校园专场宣讲的时间较往年有所提前。据统计,自9月以来,已有286家各类用人单位在同济大学学生就业信息网上预约举办专场宣讲会,招聘需求面向该校各学历层次和各学科门类。截至10月30日,已有188场校园宣讲会接连登场;预计到今年年底,将会有超过300家用人单位在同济大学进行专场宣讲,近千家用人单位在同济校园现场开展各类招聘活动。
  用人单位与毕业生签约的时间也相应前移。此前一周,中国建筑股份有限公司及其所属83家企业与同济大学共同举办“央企进校园”专场招聘会,编号为0000001号的沪上首份《上海高校毕业生、毕业研究生就业协议书》,由中国建筑第八工程局有限公司与同济大学土木工程学院本科学子李铭泽共同签约。当天,同济大学50多名本科生及研究生与中建各单位分别签约。

集团公司组团、校友坐镇招聘
  记者在招聘会现场看到,前来招聘的这些用人单位行业分布广泛,以建工、地产、制造、交通、信息技术等行业为主,但也不乏能源、医疗、电子商务、环境、银行、教育、传媒等其它类型行业,其中多数都是每年必来的老常客。看这些虚位以待的各招聘岗位,其覆盖面广,涉及理、工、医、文、法、经济、教育及管理等各类学科门类。
  

视界

  一个个招聘摊位前人头攒动,一方求贤若渴,一方毛遂自荐。上海城建集团、上海建工集团、上海漕河泾开发区、中国铁路总公司、上海汽车集团、上海东浩人力资源有限公司等一批用人单位,更是组团前来招聘,吸引了众多学子的目光。
  记者看到,前来坐镇招聘的,不少都是同济大学校友。在广西城乡规划设计院摊位前,带队前来招聘的该院副院长刘玉柳,就是同济校友;武汉城乡建设委员会负责此次同济招聘的小李,是同济大学2014届校友……“我们同济毕业生在专业领域口碑很好,所以单位今年又想来招一批新人。”小李说。
  同济毕业学子择业日趋理性,不唯地域论。记者在多家地处中西部的外地用人单位摊位前看到,这些单位一个上午就各有数十名同济毕业生投递简历,其中有一部分为家乡学子。

建言毕业生认清自我、谨慎签约
  用人单位与毕业生签约时间提前,本是好事,能让这些毕业生吃下定心丸,从而安下心来做事情,但其中部分毕业生在签约后会更感焦虑,担心因过早签定单位而错失未来更好的岗位。
“  毕业生要谨慎签约,在决定与用人单位签约前,一定要对自我、对用人单位、对市场行情有正确的认知和判断。”同济大学就业指导中心主任徐迅说,这些同学之所以焦虑,还是因为对自我和企业认知不足。他建议,已签约的同学一方面要把学业完成好,另一方面还可提前进入企业实习,熟悉岗位技能,为未来职业发展铺路。
  随着每届近三成本科毕业生读研、一成本科毕业生出国留学,每年同济大学仅有六成本科毕业生、约2500人进入就业市场,而同济大学每年约有5千左右研究生毕业。针对这一倒挂现象,徐迅建议研究生要认清自我,认清市场的需求和变化,着力提升自身能力,适时调整期望值。
  记者了解到,在举办综合招聘会的同时,同济大学就业指导中心还将联合学校各专业学院组织开展学院专场招聘会,同时邀请与同济大学专业密切相关的知名企业高管进校园,对同济学子进行职业生涯规划方面的教育和指导,主动引导毕业生到社会需求的各类岗位中去。

      相关视频新闻链接:http://news.tongji.edu.cn/catv/index.php?classid=5698&action=video&id=134&t=show

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心