more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 就业
 

创业大讲坛之“小包子里的大生意”讲座举行

来源:校团委  发表时间:09/24/2014 阅读次数:4936

      9月23日晚,同济创业谷邀请到童启华校友在中法中心为同学们带来创业大讲坛之“小包子里的大生意”,与同学们分享自己的创业经验。校党委副书记徐建平为童启华颁发“同济大学创新创业教育导师”证书。

01

      这是一个包子的传奇故事。被誉为“包子大王”,在杭州拥有200多家门店,年销售额超过3亿元,他就是杭州甘其食餐饮管理有限公司董事长、同济大学杰出校友童启华。他不是一位互联网人,但却用互联网思维颠覆了古老而传统的包子行业。自2009年3月创立甘其食以来,他秉持现代经营管理模式发展中式传统饮食的理念,按照“肯德基+海底捞”的运作模式改造传统的包子行业,缔造了一个又一个美味的包子。
      讲座中,童启华将他的创业经历娓娓道来。2005年,童启华开始研究包子,他花了四年的时间让传统手艺制作的包子有了自己的标准。无论是馅料、面团及其运输、配送、制作,还是最后把包子拿给顾客的那一刻,一切操作都得符合标准。做包子是非常细小的事情,童启华却用做科学研究那种严谨细致的态度来尊重每一个包子,“生包子重量是100克,60克皮、40克馅料,误差范围不能超过2克;肉包的肉全部选取猪前腿夹心肉;香菇菜包里的香菇,必须选取骨盏大小相同的;菜包的菜叶在灼水后要即时冷却保持翠绿”。“门店内的包子超过两个小时没有卖出去就得报废”,他希望向消费者提供的包子时刻都是符合甘其食最优质标准的。而这种态度也延续到了甘其食的员工身上,在甘其食工作的员工都有一个可爱的称呼——阿甘,为了能够让阿甘们晚上睡的好,为他们提供了免费的公寓,同时阿甘公寓上铺的床都必须是结实的稳固的床,保证上铺的人翻身发出声音不吵醒下铺。他认为所谓的商业的本质,不是为了赚取更多的利润,而是向所有的关联方传递善意,包括供应商、阿甘们、消费者等,从而达到一个至善至美、和谐共生的共赢的状态。他建议同学们,中国传统的行业机会特别多,只要你愿意用心去发现,去用现代模式去改造,最终都会有收获,做出一番成就来。随后,同学们针对创业上的问题和困惑与童启华进行了积极互动,现场气氛活跃,提问热烈,讲座在一片欢声笑语中结束。

02

      同样的东西,你方式不同,结果就会不同。如果您有一个创新创业的好点子,欢迎您到同济创业谷来交流分享;如果您想挑一个好点子帮它实现,那同济创业谷也将是一个琳琅满目的点子商店。创业谷点子库是一个集合有商业前景、跨学科、具有时代前瞻性好点子的平台,这些点子也许还不够成熟,也许太过理想,但是在这个平台上,没有刻板的评判,没有思想的束缚,只要是好点子,有实现的可能,我们愿意帮您储藏,并协助分享、达成。

      相关视频新闻链接:http://news.tongji.edu.cn/catv/index.php?classid=5698&action=video&id=95&t=show

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心