more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 就业
 

青春创业行,挑战无极限

——记2014年同济创业谷创新创业训练营
来源:校团委  发表时间:09/19/2014 阅读次数:4674

      9月14日,同济创业谷正在进行一场别开生面的项目投资会,来自2014年同济创业谷创新创业训练营的学员们,在台上纷纷阐述他们在苏州实战运营的创业项目,希望用他们的创意、诚意和盈利数据打动台下的校内外投资者们。

0

      2014年同济创业谷创新创业训练营吸引了82位来自全校各院系的同学参与到为期7天的创业培训及实践挑战活动中,活动紧密围绕“创新、创业”这两个关键词开展,设置了课程培训、沙龙交流、创业点子征集、创业实战训练等环节。

      学习交流,积累创业能量
      9月9日上午,训练营在常务副校长陈以一的致辞中正式拉开帷幕。在接下来的三天时间里,教育部大学生创业培训项目专家委员会主任李肖鸣,亚洲超越极限国际有限公司执行长许伯恺,上海棋盘投资管理有限公司副总经理殷志成,中国产业联盟副秘书长、国家理财规划师陶德芹,上海雍创投资管理有限公司创始合伙人吴云晓,上海市声达木业有限公司董事长宋声良,上海同科生物科技有限公司董事长何胜祥,同济发展研究院创业管理教育研究中心主任李玲玲,中国科技管理研究院教师邵鲁宁等校内外创业导师纷纷通过授课、沙龙等形式与学员们进行了深入的交流。
      9月11日下午,训练营学员以小组为单位极尽展示自己的创意,分别向各位导师汇报了自己的创业实战方案,冰桶公益行、青春水果派、青春故事演讲、鲜花送温暖。学员们的奇思妙想极具创意,而评委老师也根据各组特点提出了中肯的改进建议。最终,六个小组脱颖而出,顺利进入实战赛。

      生存实战,打造创业奇迹
      9月12日上午,学员们顺利抵达本次实战赛的挑战地点——园林之城苏州,历时48小时的创业生存实战比赛正式开始。每个小组6名队员共拥有600元创业基金,学员们需要在合法的前提下尽可能争取最多的盈利。最初,学员们信心满满,摩拳擦掌准备大展身手,但现实却远不如大家预计的那么乐观。有的团队因为商品定价过高而少人问津,有的团队因为实战赛时间有限而眼睁睁看着谈妥的合作付之东流,有的团队因为天气原因原定的计划不得不取消。一天下来,学员们灰头土脸,身心俱疲,而微薄的营利也让大家切实体会到了创业的不易。
      9月13日,学员们吸取前一天的教训,开始转变思路,寻求全新的创新创业模式。有的团队拆分成三个小分队分头行动,有的团队成功抓住购买人群的特点而增加了销量,还有的团队则通过买大送小的捆绑销售模式成功逆袭,有的团队甚至通过批发销售获得不小的收益。创业思路的转变为各组团队均带来了丰硕的盈利,其中盈利最高组的利润率超过300%。该组成员表示:我们的成功,一方面是我们拥有一个非常有创意的产品,并选择了合适的时间与地点将商品卖给合适的顾客,但整个团队团结合作的精神才是此次创业活动取得成功的核心。另一位学员也分享了她的收获:短短的48小时,我们不仅仅要卖产品,更要展现同济大学的形象,传播同济文化,并在此过程中提升自己的创新创业能力。

苏州实战

      总结回顾,传递创业能量
      在9月14日的分享会上,六组团队分别展示了48小时的创业项目运营方案。面对学员们梦想与现实的碰撞,创新与创业的融合,来自校内外的创业导师团纷纷投出自己手中的模拟资金。最终,来自化学、电信、环境、物理等院系同学组成的sigmar团队以其超过300%的利润率、极富特色的创意产品获得冠军。

颁奖仪式1

      来自环境学院的博士生顾禹同学作为学员代表,发起了建立“创新创业训练营基金”的倡议,呼吁学员们捐出本次实战赛中的部分收益成立创业基金,用于支持后期创新创业训练营的组织筹备以及作为创业谷入驻项目的启动资金,将这份创新创业的爱心能量传递分享给更多有创业梦想的同学。

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心