more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 就业
 

同济创业谷入选上海市创业孵化示范基地

来源:团委  发表时间:08/12/2014 阅读次数:3414
      8月8日下午,上海市人力资源和社会保障局、杨浦区政府组织召开“创业型城区工作推进会”。上海市人力资源和社会保障局副局长张岚,杨浦区委常委、副区长丁欢欢,杨浦区委组织部副部长、人社局党委书记夏康明,人社局局长李红珍等出席会议。上海市就业促进中心主任仇朝东宣布,同济创业谷入选上海市第二批“市创业孵化示范基地”。校团委负责人在会上交流同济创业谷建设运营相关情况。
       校团委负责人作为“高校大学生创业就业合作联盟”代表在会上做交流发言,对环同济知识经济圈的基本情况,同济创业谷建设思路、功能空间、合作平台、运营体系及具体成效等进行了介绍。同济创业谷通过建设内外部各具特色的“五个功能空间”,打造大学生创新创业新环境;通过促进大学、政府、企业、社会、资本“五个要素”互动,提升大学生创新创业软实力;依托兴趣激发、课程、师资、创业实践、成果转化“五个体系”支撑,完善高校创新创业生态链;开拓学生自发申请、教师专利转化、企业课题委托、政府项目委托、基金资本委托五个项目来源,激发创新创业原动力。近半年来,同济创业谷积极发挥杨浦的创业资源集聚优势,与中国(上海)大学生创业实训基地签订合作协议,实现创新创业活动举办、项目选拔培育、实验试制平台运用等一系列资源的共享;与杨浦团区委共建成为了上海市创业咨询点、首批上海市“青年中心”;与杨浦区人社局、四平路街道合作为创业人才、创业项目提供政策、资金、企业注册等方面的服务,呵护青年大学生的创业梦。
      丁欢欢在讲话中充分肯定了同济创业谷在建设过程中有特色、有创新。他希望同济创业谷可以成为区域内高校推动创新创业教育的示范;同时,他要求区人社局要关注“大学生”和“海外高层次人才”两个群体,将同济创业谷等创新创业平台的机制和经验有效固化,从政策和服务方面入手,不断解决发展中的问题,为高校师生提供更多创新创业方面的帮助与支持。
      张岚在讲话中指出,同济创业谷是高校与地方共同推动创新创业人才体系建设的有益探索,对我校把创新创业教育贯穿人才培养的全过程的实践给予了肯定。他强调,杨浦科教资源丰富,要充分发挥高校及科研机构的作用,在上海建设创新创业中心的过程中,做出更大的探索和贡献。
      据悉,2014年上半年,经杨浦区推荐,同济创业谷申报“第二批上海市创业孵化示范基地”,经上海市人社局、上海市就业促进中心多次实地考核与现场答辩,从全市30余个候选单位中脱颖而出,成功入选“上海市创业孵化示范基地”。
       “上海市创业孵化示范基地”是市人社局为贯彻落实《关于推进创业孵化示范基地建设进一步落实创业帮扶政策的通知》有关精神,积极推进创业孵化基地建设,切实发挥创业孵化基地帮扶新创企业成长的积极作用和模范引领作用,对本市范围内创业孵化平台进行的一次统一认定;要求创业孵化平台以创业孵化为主营业务,为意向创业者和新创企业提供创业指导、融资服务、管理咨询、人才资源、技术创新、事务代理、法律援助等公益或低偿服务,为初创小企业提供免费或低租金的管理经营所需场地。在落实市级各项创业扶持政策的基础上,同等条件下,市级创业孵化示范基地可得到各区县的优先扶持发展,政府购买创业孵化成果也将向其倾斜。

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心