more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 就业
 

“想与更多朋友分享跨文化交流的精彩”

来源:新闻中心  发表时间:06/10/2014 阅读次数:3345

      航空航天与力学学院学生杨挺志做起了移动社交应用创业项目,目前项目最新版安卓客户端已上线运行,苹果iOS客户端即将问世,团队入驻创智天地的innospace,他说“想与更多朋友分享跨文化交流的精彩”。

-同济人的创业故事系列之三-

      采访杨挺志团队对记者的外语能力是个考验,团队成员一半是老外,创业项目介绍全是英文。
      为何如此国际化?
      不国际化还真不行。他的创业项目是做移动社交应用,瞄准的用户以来沪留学生、在沪大学生群体为主。
      杨挺志的创业初衷与他在同济求学期间的“国际化”生活关系密切,他在学校交了很多外国留学生朋友。他说:“我十分享受跨语言、跨文化交流的乐趣,我想与更多朋友分享这种美妙与精彩。”
                                                                   点亮梦想
      3年过去了,我校中德学院副教授韩政依然对杨挺志在首届3DS上海创业竞赛活动上的表现印象深刻。
      当时,杨挺志还是我校航空航天与力学学院工程力学系研一学生。他报名参加了由中德学院和哈尼尔集团主办的首届3DS创业竞赛。3DS,意即3天初创,它要求参与者能够在3天之内建立一家或多家公司的商业模型。主办方会在活动的三天时间内,提供启动公司所需要的一切条件,比如办公场地、基础设施、会议室、法律咨询、顾问、投资人、咖啡等等。
      苦于生活不够便利的杨挺志当时正琢磨着在同济做一个区域性的电子商务网站,以快递可以在半小时内送达为范围标准,将所有同济师生需要的商品和服务,全部放到网站上供师生购买。看到3DS创业竞赛招募通知后,杨挺志眼前一亮,抱着这个创业想法参加了比赛。
      3天比赛时间内,杨挺志结识了许多志同道合的朋友,组建了团队,建立了网站,和投资人聊了自己的想法,经历了3次遴选并角逐到最后一轮。对杨挺志而言,参加3DS创业竞赛不仅仅意味着经历了一场头脑风暴,更重要的是他体验到了创办一家公司的完整过程,知道了什么事情是自己喜欢的,什么事情适合自己。
      原来创业并不是一件遥不可及的事情!杨挺志开始了追梦之旅。
                                                                   追逐梦想
      比赛结束后,被互联网的魅力所征服的杨挺志开始苦练网站开发技术。他自豪地说:“网站前端、后端开发技术都是自己一步步自学摸索出来的。”
      与此同时,杨挺志发现他与那些外国留学生朋友交往时的共性。他们都喜欢问杨挺志共同的问题:“哪里有中国美食?”“哪里适合买礼物带回去给自己国家的朋友?”“哪里有二手交易市场可以卖带不走的小电器和家具?”……
      既然这些问题这么普遍,为何不做一个网站,用问答的形式统一回答这些问题呢?
      杨挺志马上动手做了一个域名为www.hipengyou.net的网站。上面的信息林林总总,二手交易市场、在同济的外国留学生住宿指南、体检等信息均囊括其中。
      网站做出来后,杨挺志又发现了新的问题。“如果只是做工具式的网站,留学生们大可去搜索谷歌、facebook,它们的知名度更高,没必要来我这儿找答案。”杨挺志反问自己。
      还是得做移动社交应用,通过多媒体交互方式维系用户。杨挺志将目光瞄准了手机客户端。他的脑海里呈现出这样一幅场景:有外国留学生在一家餐厅吃饭,觉得食物很美味,于是拍照,在杨挺志开发的手机客户端上分享照片和信息。另外一个外国留学生看到这条信息后,在下面留言:“下次可以去试试”。又有一个中国学生留言:“另外一家也不错哦。”然后,留言的这两个人就开始聊天,相约哪天一起去吃饭。杨挺志说:“我想做一个针对跨语言文化人群的应用,希望它能成为中国学生和外国留学生共同的社区。” 
                                                                    坚持梦想
      去年暑假,杨挺志开始自学安卓客户端开发技术。秋季开学后,他通过朋友介绍认识了来自意大利的留学生西蒙尼(Simone),西蒙尼当时正在我校念国际双学位项目,对杨挺志的创业理念十分感兴趣,两人一拍即合,共同做起了产品开发。去年年底,hiPengyou安卓客户端首个版本问世。
      杨挺志的理念和努力得到了学校的肯定和支持。去年11月,杨挺志入驻同济大学大学生创业园国康路创业基地,同时成功进入同济创业谷。杨挺志说:“在创业谷这里,hiPengyou移动社交应用项目受到了创业谷老师和团队的大力支持,不仅得到学校资源的对接,而且这里的各种讲座和培训让hiPengyou团队受益匪浅。”
      3月,在同济创业谷的推荐下,hiPengyou项目参与角逐2014创智天地InnoSpace国际创业集训营(春季)活动,经过层层审核,脱颖而出,成功入选。
      作为早期互联网创业项目孵化平台,InnoSpace旨在帮助早期互联网、移动互联网创业者加速创业孵化,助力创业者将脑中的想法变成真实的创业项目。它以其专业性、资源的多样化、乐活氛围得到了诸多年轻创业者的青睐。与这么多怀揣梦想、致力于互联网创业的同龄人在同一个屋檐下共同奋斗,杨挺志创业的劲头更足了。

0


                                                                  梦想照进现实
      从去年年底推出首个安卓客户端版本,截止目前,产品已经经过6次较大的调整、更新,累计注册用户200多名。用户只要在装有安卓系统的手机上下载hipengyou软件,就可以看到二手交易市场信息、需找练口语伙伴的信息等等,当然还可以向外国朋友分享自己的见闻,交到不同国家的朋友。杨挺志基本实现了他的设想。他向记者介绍道,hipengyou苹果IOS客户端正在测试阶段,近日应该就能与用户见面。
      产品开发出来后,最重要的事情之一就是推广。杨挺志现在找了好几个在读学生利用业余时间兼职做产品推广,来自法国的同济留学生昆廷(Quentin)就是其中之一。昆廷对hipengyou项目满怀热情,只要没有其他事情,他都会往创智天地跑。他最常做的事情就是把hipengyou推荐给朋友圈、脸书或者老外喜欢逛的论坛上去。
      杨挺志坦言,现阶段最让他头疼的问题还是团队问题。一起做产品开发的西蒙尼已经完成在同济的学业回国了,目前他正在四处物色合伙人。“好的合伙人特别难找,现在大家生活压力都大,大部分人还是希望去大的公司、事业单位工作。我希望合伙人既要有创业热情,又要有技术、资金或者其他资源积累。”杨挺志正和记者在创智天地的办公桌前聊着,就有一个上海大学的应届本科毕业生来他这里“面试”。
      谈到产品发展远景,杨挺志信心十足。他说:“这个市场很大,我要做的事情相对比较小。在目前市场上,针对不同语言文化用户之间的社交应用和服务较少,存在着较大的市场空间。可能我对运营公司没有什么经验,但是我对自己的项目很有信心,期待hipengyou在innospace春季集训营结束后获得好的成绩。”
      做互联网项目的人都睡得晚,杨挺志更是如此。因为创业,已经延期一年毕业的他更要加足马力兼顾学业和创业。他常常会在创智天地待到最晚,疲劳时,他会拨弄下他的尤克里里(ukulele)四弦小吉他,他最喜欢弹奏的歌曲是曲婉婷的《我的歌声里》。当熟悉的旋律响起时,杨挺志觉得,一天的劳累都不算什么,因为梦想离现实更近了。

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心