more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 就业
 

上海高校就业服务与生涯指导培训基地(东片区)初级培训活动举行

来源:学生处  发表时间:03/24/2014 阅读次数:3112

      3月21日,上海高校就业服务与生涯指导培训基地(东片区)初级培训活动在我校四平路校区经纬楼举行。
      受上海市教育委员会学生处委托,在上海高校就业服务与生涯指导(区域)培训计划中,我校承担东片区培训基地的工作。本次培训邀请到了上海市教育委员会学生处副处长李长治、上海市学生事务中心就业服务部部长周璐璐、南开大学青年研究中心主任、教育部就业指导师资培训专家蒋建荣副教授、智联招聘校园事业部全国运营经理郑钰女士以及上海东片区各高校就业中心领导。培训对象囊括了上海东片区高校的近200名一线就业工作人员,包括新入职学生就业工作人员、毕业班辅导员、班主任等。

1

      李长治首先介绍了2014年就业工作的形式与要求,2013年与2014年当前的就业率情况和外部的经济形势与行业的发展与变化,其中重点指出了新兴产业和服务外包行业对毕业生人才的需求增长,并着重强调了以大学生为主的青年创业议题的重要性。关于就业工作,他表示:第一,要做好就业各个阶段的数据分析、利用、监测及年度就业总结工作;第二,要做好岗位发掘与政府项目;第三,要实现就业市场秩序的建设和维护,为弱势群体提供支持。
      随后,各代表院校进行了就业工作经验展示与交流。复旦大学、上海理工大学、上海新侨职业技术学院以及同济大学四所不同类型高校交流了就业工作队伍建设、大学生创业教育的开展、大学生职业测评以及学生就业工作信息化等不同主题的就业服务与生涯指导工作经验和探索历程。
      周璐璐介绍了2014年上海高校毕业生就业政策。今年的政策在原有的基础上有部分变动,因此是各高校就业工作中重点关注的部分。
      在下午举办的培训讲座中,蒋建荣副教授进行了大学生职业咨询技术的讲座。她从价值理念、咨询工作理论、咨询技术模型等各方面,结合生动的案例,讲解了大学生的就业咨询与生涯指导的重点和要点。随后,智联招聘校园事业部全国运营经理郑钰女士进行了高校毕业生求职案例的分析,从用人单位的视角、以真实生动的案例,详细解说了大学生的求职准备要点和求职技巧。精彩的讲座受到了与会者的积极响应和高度评价。

2

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心