more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 招生
 

我校“综评”校测圆满完成

完善制度,让专家用好高中综合素质评价信息
来源:新闻中心  发表时间:06/29/2018 阅读次数:3331
       我校2018年在上海继续实施基于“依据统一高考成绩、依据高中学业水平考试成绩,参考学生综合素质评价”的综合评价录取改革试点招生。6月28日,作为我校“综合评价录取”重要环节的“校测”选拔考核在四平路校区举行。
       我校本科生院院长、招生办公室主任黄一如教授表示,实施“两依据、一参考”综合评价录取的人才选拔机制改革,变原来的“考试结果评价”为“学习过程+考试结果评价”,推动高校从“招分”向“招生”的根本转变。如何在招生中科学地利用考生的“高中综合素质评价信息”,是上海考试招生制度改革试点工作的重中之重。在上海市教委的指导下,同济大学今年在上海“综合评价录取”招生中,进一步完善考生的综合素质评价信息的利用办法,再加上“综合面谈”和“特色测试”,希望选拔出真正适合同济大学各学科专业(类)人才培养的优秀学生,从而为深化高校考试招生制度和教育教学综合改革、促进高中教育与高校教育的有效衔接,探索可推广、可复制的经验和操作办法。
       我校安排专家对每位考生的综合素质评价信息进行独立、客观评价。由人文、理科、工科、心理等多学科专家组成的5人面谈专家组对每位考生进行综合面谈,重点考查考生高中综合素质评价信息材料的真实性,重点了解每位考生在高中阶段的专业兴趣、学科特长、创新潜质、综合素质、身心健康状况。

微信图片_20180629104650
      此外,我校今年的“校测”遵循同济大学“扎根中国大地建设世界一流大学”的办学目标要求,还对考生进行有关国情、国学、民族精神、历史、传统文化和社会主义核心价值观等方面的考查。
     我校今年在上海综合评价录取改革试点工作面向“物理”和“不限”两个院校专业组进行,其中选考科目为“物理”的专业(类)有18个,选考科目为“不限”的专业(类)有10个,其中既有建筑学、城乡规划、土木工程、车辆工程等一些传统优势专业,也有立足于互联网+、新工科、仿真三大特色的“工科试验班”专业,包括地质工程、港口航道与海岸工程、测绘工程、海洋技术、材料科学与工程、建筑环境与能源应用工程、飞行器制造工程、工程力学等专业。
  我校将按照考生“综合成绩=高考投档成绩(折算满分600分)+校测成绩(满分300分)+高中学业水平合格性考试成绩(满分100分)”,从高到低排序并依据考生志愿和招生计划进行录取。
      当天,我校“校测”各环节工作平稳、有序进行:考生报到,首先进行身份证现场验证;考生随机抽取面谈排队号,集中候场;所有考场都设有手机信号屏蔽仪和金属探测仪;哪些专家组成一个面谈小组、进哪个面谈教室,亦现场随机抽签确定。每个考场的考核选拔过程全程录音录像,我校纪委监察处全程监督,确保选拔过程的公平、公正。
      走出“校测”考场,考生们看上去神情轻松。面谈专家们反映,考生们普遍表现出良好的心理素质和综合能力。

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心