more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 招生
 

360名上海考生前来我校参加“校测面试”

充分使用考生综合素质评价信息
来源:新闻中心  发表时间:06/29/2017 阅读次数:3270

  我校今年在上海继续实施基于“统一高考、高中学业水平考试、学生综合素质测试”的“综合评价录取改革试点”招生工作,计划在上海综合评价招录240人,占我校今年在沪招生计划总数的近一半。6月28日,作为我校“综合评价录取”重要环节的“校测面试”在四平路校区举行,按招生计划数的1:1.5比例确定的、入围我校“校测面试”的360名上海考生前来参加“校测面试”。
  校招生办公室主任廖宗廷教授表示,如何在招生中科学地使用考生的“综合素质评价信息”,是上海考试招生制度改革“试点”工作的重中之重,也是高校探索考试招生制度改革与教育教学综合改革的难得机遇。在上海市教委的指导下,同济大学今年在上海“综合评价录取”招生中,充分使用考生的综合素质评价信息,用来选拔“德、智、体、美”全面发展、符合同济大学办学特色和人才培养目标的优秀学生。
  廖宗廷教授说,在考查考生高考成绩的基础上,我校今年充分使用考生的综合素质评价信息,通过专家基于十余项指标体系,对每位考生的综合素质评价信息进行独立、客观评价,以及在此基础上通过专家组(每组5位专家)对每位考生的综合面谈,重点了解每位考生在高中阶段的综合表现、综合素质、兴趣爱好、目标追求,以及考生与同济大学,特别是与所报考同济大学学科专业的匹配度;并通过对考生“研究潜力”或“人文素养”的考核,重点考查考生的专业兴趣、学科特长、创新潜质、综合素质、科学与人文素养及身心健康等,以此选拔出真正适合同济大学各学科专业(类)人才培养的优秀学生,从而为深化高校考试招生制度和教育教学综合改革、促进高中教育与高校教育的有效衔接,探索可推广、可复制的经验和操作办法。  
      此外,我校今年的“校测”遵循同济大学“扎根中国大地、建设世界一流大学”的办学目标要求,还对考生进行有关国情、国学、民族精神、历史、传统文化和社会主义核心价值观等方面的考查。
  廖宗廷教授强调,在“校测面试”的各个环节中,还重点考查、判断考生综合素质评价信息材料的真实性。
  校招生办公室老师介绍,我校今年面向上海的选考科目分为“物理”“化学或物理”及“不限”三个院校专业组。在上海综合评价录取在“物理”和“不限”两个专业组进行,其中选考科目为“物理”的专业(类)有24个,选考科目为“不限”的专业(类)有5个。在对考生综合素质评价信息进行客观评价的基础上,这两专业组“校测面试”的考查环节分别为:“综合面谈+研究潜力考核”“综合面谈+人文素养考核”。
  我校将按照考生“综合成绩=高考投档成绩(折算满分600分)+校测面试成绩(满分300分)+高中学业水平合格性考试成绩(满分100分)”,从高到低进行排序录取。
  当天,我校“校测面试”各环节工作平稳、有序进行:考生报到,首先进行身份证现场验证;考生随机抽取面谈号,集中候场;研究潜力考核和人文素养考核的每个考场,都设有手机信号屏蔽仪和金属探测仪;哪些专家组成一面谈小组、进哪个面谈室,亦现场随机抽签确定;每个考场的考核选拔过程全程录音录像,同济大学纪委监察处全程监督,确保选拔过程的公平、公正。
  走出“校测”考场,考生们看上去神情轻松。面试专家们反映,当天接受面试的考生们普遍表现出较为明确的专业意向和专业学习兴趣,具有良好的心理素质和综合能力。

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心