more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 招生
 

同济公布2017年本科招生计划 面向全国招收4450人 

加大对云贵川甘等西部省份的招生计划投放
来源:新闻中心、招生办公室  发表时间:06/16/2017 阅读次数:10984
  6月15日,我校对外公布2017年本科招生计划,今年拟面向全国招收本科4450人,比去年新增400人。在各省份的招生计划数不少于去年的基础上,对云南、贵州、四川、甘肃等西部省份,以及实施“新高考”的上海、浙江两地,加大招生计划投放。其中,在上海地区的招生计划数为484人,包括综合评价录取240人、普通本科179人、提前批20人、艺术类本科45人。
  我校招生办公室老师介绍,学校现有77个本科招生专业,其中49个专业将按18个专业大类招生;今年将在福建、吉林两省首次招收文科生。我校继续实施面向农村生源的“高校专项计划”——“筑梦计划”,对农村学生进行单独自主招生;并将对学生进校后的学习生活给予特殊政策支持。同时继续实施“国家专项计划”,拟面向全国贫困地区定向招生330人。
  今年我校在上海继续实施基于“统一高考、高中学业水平考、学生综合素质测试”的“综合评价录取改革试点”招生工作,计划在上海综合评价招录240人,占我校今年在沪招生计划总数的近一半。我校面向上海(以及浙江)的选考科目分为“物理”“化学或物理”及“不限”三个专业组,在上海综合评价录取的招生专业(类)共有29个,其中选考科目为“物理”的专业(类)有24个,选考科目为“不限”的有5个。学校将按招生计划数的1.5倍确定入围“校测面试”的考生名单,入围考生将于6月28日参加作为“综合评价”选拔重要环节之一的“校测面试”。最终将按照考生“综合成绩=高考投档成绩(折算满分600分)+面试成绩(满分300分)+高中学业水平合格性考试成绩(满分100分)”,从高到低进行排序录取。
  校招生办公室主任廖宗廷教授表示,高校实施“综合评价录取”人才选拔机制改革,是推进考试招生制度改革的有益尝试,能打破“唯分数论、一考定终身”,推动高校从“招分”向“招生”的根本转变。同济大学根据上海“综合评价录取”改革精神,按照学校相关学科专业的培养目标和要求,希望通过“校测面试”,结合学生高中综合表现、兴趣爱好、目标追求,重点考察学生的独立探索和创新精神、专业兴趣、学习方法、身心健康、社会责任意识,进一步推动大学招生与人才培养的有效衔接。
  记者了解到,今年我校继续开放基于“强化数理基础、学科交叉、国际合作交流”等特色的13个“人才培养模式创新实验区”,以及由生命科学、海洋科学和物理学3个基础学科联合构建,培养有志于基础科学研究拔尖后备人才的“基础学科拔尖学生培养试验基地”。新生入学报到第一天,即可自愿报名申请。通过选拔,入学一周内即可进入自己感兴趣的相应实验区和试验基地学习。近年来的教改实践表明,这些创新实验区及试验基地的改革探索如今已初显成效,明显促进了跨学科、复合型人才的培养以及拔尖创新型人才的成长。
  为更好地帮助广大考生及其家长全面了解我校有关招生、培养、就业等重要信息,为考生填报高考志愿提供咨询服务,我校将于本周六(6月17日)上午8时30分至12时,在四平路校区举行面向上海地区考生的高考招生咨询活动。届时,包括北京理工大学、重庆大学、大连理工大学、东南大学、哈尔滨工业大学、华南理工大学、天津大学、西北工业大学等“卓越大学联盟”合作高校在内的二十余所外省兄弟院校的招生负责人,也将齐聚同济大学,一同接受考生和家长的现场咨询。

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心