more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 招生
 

我校举办首届中学生智能系统、人文素养邀请赛

来源:新闻中心  发表时间:03/20/2017 阅读次数:1595

  作为同济大学主动促进大学教育与中学教育相衔接的又一举措,3月18日至19日,我校分别举办第一届中学生智能系统邀请赛、第一届中学生人文素养邀请赛,来自江苏省海安高级中学、重庆巴蜀中学、上海市七宝中学等全国17所高中的17支学生代表队60余人齐集同济园,通过赛事走进我校相关学院,直接了解我校相关学科和专业特色。本次赛事在中国创造学会指导下开展,由我校招生办公室、科研管理部共同主办。中国创造学会理事长、我校党委副书记徐建平出席比赛开幕式并致辞。两邀请赛最终分别评出了特等奖及一、二等奖项。  

850025190909361125

  徐建平说,当今科技的新发展呼唤教育的引领,不仅仅表现在当前大学的教学和科研,更重要的是在中学阶段的普及和启蒙。中学生参与学科竞赛,有助于激发竞争意识、发扬团队合作精神,拓展自身的知识领域,提升实践动手水平,多方面增强创新思维和解决问题的能力。以智能技术推动人类社会发展,以人文情怀提升人类生活品质,培养道器并举的全面人才,是大学教育和中学教育共同的、神圣的责任和使命。  

856862960526582931

  “智能系统邀请赛”有9支代表队参加,每队4人,分为生产组和控制组两类。生产组每个参赛组要在规定的10小时内,完成3D打印机和机械臂的组装,并完成指定的任务;控制组每个参赛组要设计一辆自动循迹小车。由我校中德工程学院、电子与信息学院、材料科学与工程学院、软件学院共同承办。数位评审专家全程观察评审,着重考查学生比赛“全过程”中的综合表现。记者在现场看到,尽管赛题有难度,但同学们从容应战,小组既分工又合作,展现出了较强的探究与钻研精神。  

617305883933578112  

642600080717150237

  由人文学院承办的“人文素养邀请赛”有8支代表队参加,每队3人。比赛由文艺评论个人赛、创意写作团体赛组成,重在考查中学生的阅读、概括分析、逻辑思维和写作能力。  

322804439137104471

  校招生办公室主任廖宗廷表示,邀请高中生前来同济大学参加学科赛,目的是为高中生提供走进同济大学、直接接触并了解同济大学相关专业和院系的机会,激发同学们科技动手创新实践的兴趣,以及深厚的人文情怀,从而促进大学教育与中学教育的有效衔接。

相关视频新闻链接:http://news.tongji.edu.cn/catv/index.php?classid=5698&action=video&id=927&t=show

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心