more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 招生
 

我校召开2016本科招生工作总结及研讨会

研讨新高考背景下同济当如何深化招生及人才培养模式改革
来源:新闻中心  发表时间:11/23/2016 阅读次数:2243
  我校2016年本科生源质量如何?随着2017年上海、浙江按新高考方案招生,我校应当如何主动应对这一新情况、新挑战?11月22日,我校召开2016本科招生工作总结及研讨会,全面总结我校2016年本科招生工作,共同研讨新高考背景下我校如何深化招生模式及人才培养模式改革,校长钟志华、常务副校长伍江出席并讲话。  

DSC_7072

  校招办主任廖宗廷首先汇报了我校2016年本科招生工作总体情况。今年,我校在全国各省市的招生情况呈现非常好的态势:其中,理科录取分数线(第一志愿)高出当地重点分数线100分以上的省份有29个,高出当地重点分数线150分以上的省份有12个;文科招生20个省区中,有4个省份高出当地重点分数线100分以上。近年来,我校在招生过程中更重内涵,尽量减少专业调剂,提高各专业一志愿录取率。
  廖宗廷表示,新高考招生方案的实施,意味着高招已从过去的“学校招生”转变为“学科专业招生”,招生结果的好坏不仅取决于大学的水平和声誉,更多的还取决于具体学科专业的水平和声誉,为此高校今后的招生模式、方式方法亟需转型。我们同时也要看到,高考改革也对高校的人才培养提出了新的要求,高校的人才培养模式也急需作出相应的调整。
  钟志华首先感谢校招生办公室及各院系招生工作组为学校招生工作所付出的极大辛劳和无私奉献,他说,一流的大学要培养一流的人才,好的生源将为高校培养一流的人才提供坚实的保障,招生工作的重要性无论怎样强调都不为过。他表示,招生并不是简单的招收高分生,其中也有许多学问,我校的招生工作要进一步解放思想,敞开思路,要考虑成立招生考试研究机构,做好招生工作的顶层设计,并开展持续研究。他还表示,今后校领导、院系领导都要在学校招生工作中发挥积极作用。
  伍江表示,为适应新高考改革形势,我校需要在招生理念、招生组织形式、招生队伍建设、苗圃计划等有关招生的各个方面及时作出转变和调整,同时还要进一步促进招生与人才培养的有效衔接,以此来主动积极应对新高考给高校带来的一系列全新挑战。
  与会的各位参与学校招生工作的老师们分成两个小组,围绕招办拟定的《关于进一步深化招生模式改革和人才培养模式改革的若干建议》展开讨论,建言献策。大家认为,这一《建议》深入分析了当前我校在新高考改革背景下招生和人才培养工作所面临着的多重挑战和困难,并就今后我校如何深化招生模式和人才培养模式改革提出了诸多切实可行的具体措施,他们对此表示积极支持,并表示愿意加强新高考新政策的学习及运用,为学校今后的招生工作继续做出贡献。
  会上,校监察处处长吴利瑞汇报了招生监督工作。会议还表彰了一批在2016年招生工作中表现突出的先进集体和个人。

相关视频新闻链接:http://news.tongji.edu.cn/catv/?classid=5698&action=video&id=862&t=show

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心