more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 招生
 

同济“苗圃计划”合作高中百余名学子来校参加夏令营

来源:校招生办公室  发表时间:07/23/2016 阅读次数:3662

  全国百余名优秀高中生走进同济大学,与同济零距离。7月23日上午,来自全国10余个省份25所同济“苗圃计划”合作高中的110名优秀高中生齐聚同济,开启了为期5天的2016年同济大学“苗圃计划”暑期夏令营活动。  

IMG_8241

  同济大学招生办公室主任廖宗廷教授为夏令营致辞。他对冒着酷暑来到我校参加夏令营的百余名师生表示热烈欢迎,就开展“苗圃计划”这一探索性计划发表了自己的一些看法与思考。他指出,目前一定数量的高中生存在缺乏专业兴趣、学科特长不突出等问题,这与现行教育招生制度存在不合理有着密不可分的关系。“苗圃计划”旨在引导同学们的专业兴趣,培养其学科特长,启发学生规划未来的发展,学会思考、学会提问、学会质疑、学会探索。他希望在座的高中生能多动脑、多动口、多动手,用眼观、用耳听、用心思考、用心感悟,在了解同济、感受校园文化的基础上,发现自己的专业兴趣与学科特长,进行生涯规划,改变自己学习与思考的方式,做好进入大学学习的知识储备与心理准备,以便未来更好更快地适应大学生活。  

IMG_8224

  汽车学院副院长吴志军教授代表“苗圃计划”专家组长鼓励同学们把专业兴趣、职业规划与自身所应承担的社会责任相结合,进而思考与选择未来的发展方向。已进入我校就读的化学科学与工程学院大二学生代表陈惠迪同学与在场的学弟学妹分享了自己参与“苗圃计划”的心得体会。上海市向明中学学生代表王可馨同学带领所有营员宣誓,承诺在夏令营期间遵守纪律、团结互助,度过一个有意义、有收获的夏令营。  

苗圃学生照片

  开营仪式结束,我校党办副主任孔德懿为同学们作了题为《感受大学文化》的主题报告,使学生在感受中外大学文化的同时,也了解了同济大学的历史与传承、同济的学科与专业、同济的文化与生活。
  当天下午,举行了中学生创新项目交流会。同学们汇报了在同济相关专业院系教授指导下历经一年所承担的创新课题研究的进展和所取得的成果。其中每个课题都是学生们从自己的日常生活中或通过高一阶段教授专业引导后自己感兴趣的专业领域中发现问题,提出问题(创新项目立项),解决问题(创新项目结题),初步探索科学研究的基本过程和方法,体验团队合作的重要性。
  24日,中学生将参观同济大学新能源汽车工程中心,随后根据自己的兴趣爱好,选择动手做电子与信息工程实验、体验3D打印机、制作纸飞机、设计结构等实践项目,进一步提升学生工程实践的能力与兴趣。
  25日,同学们将移师同济大学四平路校区,开展物理、化学科学探究与实践,通过实验与观察,让中学生感受物理、化学与日常生活的关系,激发学生对基础科学的兴趣。下午,举行主题为“让梦想在苗圃中启航”的演讲。期间,还将引导同学们团队合作精神,以团队形式举行各种形式的破冰活动。夏令营将于26日落下帷幕。

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心