more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 招生
 

我校“苗圃计划”中学校长研讨会在贵州召开

来源:招生办公室  发表时间:06/20/2016 阅读次数:2525

  

同济大学“苗圃计划”校长研讨会开幕式

  6月17日,来自全国10余省份、实施“苗圃计划”的20余所全国知名重点中学校长、我校参与“苗圃计划”培养的30余位教授及教师代表齐聚贵州省凯里市第一中学,出席一年一度的同济大学“苗圃计划”中学校长研讨会,共同研讨新高考改革形势下如何进一步推进“苗圃计划”的实施与发展。我校常务副校长伍江、黔东南州副州长刘晓春等出席会议并致辞。
  刘晓春首先向前来凯里参会的各位专家教授及中学校长表示热烈欢迎与诚挚感谢。她介绍了黔东南州教育情况,希望以此次研讨会为契机,听取专家教授及中学校长关于教育教学改革的成功经验,恳请专家们为黔东南州教育教学改革建言献策,以探索适合当地教育改革与发展的新思路和新办法,进一步促进当地学生的创新能力培养与综合素质提升。
  伍江感谢为“苗圃计划”倾力付出的各位专家教授,以及长期对我校实施“苗圃计划”给予大力支持的中学校长们。他表示,我校“苗圃计划”的实施理念对当前探索考试招生改革具有借鉴和推广的作用,专业兴趣与学科特长对于学生专业学习非常重要,“苗圃计划”的培养过程可以让学生明白自己喜欢什么、不喜欢什么,为后续如何选择适合自己的专业方向提供参考。他鼓励参会的学生自强、自信,善于探索、勇于实践,有志于为当地的经济发展做贡献。
  校招生办公室主任廖宗廷作了题为“高考改革与‘苗圃计划’发展”的主题报告,内容围绕考试招生制度改革、“苗圃计划”五年回顾及新“苗圃计划”改革与发展等方面展开。他表示,“苗圃计划”开展五年来,基本触及到了招生与教育问题的本质,得到了教育主管部门的认可与中学校长、师生的大力支持。面临高考改革的新形势,所有参与者仍应不断思考、探索与实践,注重我们实施的教育教学应重启发而非灌输、引导而非压制,尊重学生的个性,进一步加强大学与中学培养的有效衔接,从而推动“苗圃计划”的改革与发展。
  我校土木工程学院教授熊海贝、上海市曹杨二中校长王洋、江苏省海安高级中学教师杨东等在会上作了交流发言。
  会上,各中学校长与参与培养的专家们分组研讨,围绕在综合改革背景下“苗圃计划”如何更好地发挥桥梁纽带作用、如何实现中学教育与大学人才培养的无缝衔接、如何进一步提升“苗圃计划”的影响力等重要议题展开深入讨论,并在闭幕式上进行交流与总结。

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心