more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 招生
 

同济举行“苗圃计划”教师研讨会

来源:新闻中心  发表时间:12/21/2015 阅读次数:3548
      高中教师与大学教师聚首,共研基础学科教学改革与人才培养,共促中学教育与大学教育有机衔接。12月18日至19日,同济大学举行“苗圃计划”教师研讨会,来自全国20余所实施同济大学 “苗圃计划”的重点高中从事语、数、外、物、化、生、政、劳技、科技等各科目教学的优秀教师近百人与会,与同济大学相关学科教师面对面,共话教育教学模式改革与人才培养。
DSC_6309
  会上,同济大学招生办公室主任廖宗廷教授作了题为《考试招生制度改革与教育教学模式变革》的主题报告。他说,传统的高考招生制度唯分数论,模式固化,带来了学生知识结构不完整、学生无个性无兴趣、综合能力缺乏、大学与中学脱节等种种弊端。新的高考招生考试制度显现出多个亮点:变过去的招“分”,为招“生”;打破文理界限,有利于促进学生全面发展;可能引导学生培养专业兴趣与学科特长;变“结果评价”为“过程评价+结果评价”;重视高中素质教育和综合表现;强调学生的一贯表现,促进大学与中学衔接。
  同时,他也指出,新的高考招生制度也给中学和大学带来了一些新的挑战,比如,高中如何改革传统的教育教学模式以实现改革的新的目标?大学如何考量、选拔具有潜质的学生?高中学业水平考试的科学性、真实性、严肃性如何保证?区分度减弱,高水平大学如何选拔出优秀学生?为此,此次同济大学邀请“苗圃计划”各试点高中一线教师来到同济,引导他们吸收现代教育理念,了解大学对人才的选拔标准和要求,并走近大学的相关专业,是一件很有意义的事情,相信此举会对当前高中的教育教学改革与人才培养产生积极影响。
  近百名高中教师不仅与相关学科专业的大学教师们展开了深入研讨,还兴致勃勃地前往同济大学对口的院系实地参观交流。他们普遍反映,此次同济之行收获颇丰,对教育教学和人才培养有了许多新的认识。
  这些高中老师们在会上的交流中也表示,同济大学的“苗圃计划”在促进大学教育与中学教育衔接方面作出了创造性的探索与实践,彰显了作为全国重点高校的使命与担当,受到了各方欢迎和肯定。在新高考框架下,希望同济大学的“苗圃计划”能继续向前推进,为实现中学教育与大学教育的紧密衔接作出新的贡献。
      相关视频新闻链接:http://news.tongji.edu.cn/catv/index.php?classid=5698&action=video&id=544&t=show
 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心