more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 招生
 

四川招生组赴成都开展“同济大师进中学”活动

来源:经济与管理学院 四川省招生组  发表时间:11/27/2014 阅读次数:4074

      11月21日,四川招生组在成都开展“同济大师进中学”活动,我校机械与能源工程学院朱彤教授、刘晓东副教授,汽车学院王东副教授应邀在成都树德中学宁夏校区、光华校区为高一、高二学生作学术报告。

能源科技的发展是人类可持续发展的根基

      朱彤教授为同学们作了题为《能源科技的发展是人类可持续发展的根基》的学术报告,从“能源是支持社会发展的动力”、“能源的开发有利有弊”、“如何才能尽可能避免冲突,坚持可持续发展道路?”等多个方面进行剖析。朱彤教授结合正在高速发展的新能源技术,从国外能源开发与利用讲到我国能源开发与利用,鼓励同学们树立崇高理想,刻苦学习基础知识,为“开发新能源,发展新技术,缓解世界的能源危机”等做出贡献。
      王东副教授为同学们作了题为《中国乘用车产业简介》的学术报告,认真详细讲述了中国乘用车的不同分类方法、中国及全球的汽车产业链、整车的设计研发、制造的四大工艺等,深入浅出地讲述了未来汽车产业的发展方向,中国汽车行业的优势与劣势,各国汽车行业的形势及各大汽车厂家的特点。中国汽车行业的未来也让许多学子记挂在心上,让人意犹未尽,如此专业的学术讲座让同学受益匪浅。
      刘晓东副教授作了题为《大学工科专业的培养思路》的学术报告,提出了工程学科专业培养树的概念,其构成包括自然科学知识、专业基础知识、专业支持知识、专业分支知识、累积专业素养等。最后,刘教授利用工科知识制作的成品视频征服了在场的每一位学生,同学们赞誉之声不断。

大学工科专业的培养思路

      “同济大师进中学”活动的举行,旨在加强大学与高中教学的有效衔接,促进中学生对个人今后专业学习及发展的思考,以尽早更好地规划好个人学习及职业发展。

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心