more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 招生
 

首届“轨道交通复合型人才培养模式创新实验区”招生选拔完成

来源:铁道与城市轨道交通研究院  发表时间:09/12/2014 阅读次数:5066
      以国家经济社会发展对人才的重大需求为导向,依托同济大学“培养可持续发展为导向的专业精英和社会栋梁”的人才培养总目标和“大交通”学科的资源优势,从2014年开始,铁道与城市轨道交通研究院对本科生招生方式和学制进行了重大改革。一方面原来车辆工程(轨道交通)与汽车学院车辆工程(汽车)合并招生,学制为五年,一、二年级共同培养,二年后将有35名学生进入铁道与城市轨道交通研究院学习;另一方面针对轨道交通快速发展,中国的轨道交通装备走出去的国家战略等对学科知识复合型、创新性和国际化等高端人才的需求,开设了以培养引领轨道交通可持续发展的知识复合型、创新性和国际视野的轨道交通装备工程专业人才的“轨道交通复合型人才培养模式创新实验区”。
      “轨道交通复合型人才培养模式创新实验区”是今年4个新增设的实验区之一。根据学校规定,2014级本科新生可基于兴趣和自愿原则,根据各实验区的要求在规定时间内提出申请并提交相关材料,各实验区组织专家选拔,将选拔结果公示后报教务处审核。经学校批准后,学生转入相应实验区学习。
      9月6日新生报到当天,铁道与城市轨道交通研究院分别设置面向新生和家长的两个创新实验区的咨询报名点,接受咨询和报名。从早上7:30分开始陆续有新生当场填表申请,截止当天下午3点,共有110名新同学踊跃报名。9月7下午,由铁道与城市轨道交通研究院部分教授和专业教师组成的面试小组对实际到场符合条件的80多位同学进行了面试。面试重点考核了学生的专业兴趣、创新和培养潜质。最终25位同学成为铁道与城市轨道交通研究院2014级创新实验区新生。在9月12日举行的迎新仪式上,有10位专业教师被聘为实验区学生专业指导老师。
      在车辆工程专业合并招生工作中,铁道与城市轨道交通研究院与汽车学院共同完成修订了2014级车辆工程专业新的培养方案,设置面向轨道交通领域的轨道车辆设计与集成、轨道车辆牵引与传动等两个专业方向,双方共同协商讨论了在教学、学生工作等管理方面的方法。学期伊始,针对车辆工程专业合并招生后的前两年基础培养以汽车学院为主的新特点,铁道与城市轨道交通研究院积极参加迎新工作,选派了班主任参与学生管理工作,由两个专业方向的教授向全体车辆工程专业新生介绍专业发展和培养方案,并组织参观轨道交通综合试验系统等,顺利完成了新生报到和入学教育工作。
 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心