more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 招生
 

同济大学MBA项目2015年招生政策正式发布

来源:经济与管理学院  发表时间:07/17/2014 阅读次数:7614

      7月15日,同济大学MBA项目2015年招生政策正式发布。在当日举行的新闻发布会上,我校经济与管理学院MBA中心主任徐国栋就同济大学2015年入学MBA招生新政进行了全方位解读。

同济大学2015年入学MBA新政发布会召开


      “零志愿”与“快捷通道”彰显公平性和科学性
      在这份全新发布的MBA招生政策中,“项目概览”中有两个对于广大申请人比较新的词,分别是“零志愿”与“快捷通道”。
      所谓“零志愿”是指该项目在“提前批面试”中接受优先申请,只要申请资料齐备,即可获得面试资格;若经面试,申请人未获得该项目“拟录取资格”,可转志愿至“普通MBA项目”或“金融MBA项目”;若获得转报项目“提前批面试”资格,可自主决定是否再次参加面试;若参加,则以最新面试成绩为准。而“快捷通道”则指的是是指该项目申请人仅需在线提交申请表,并上传英文简历,即可获得该项目“预面试”机会,并根据“预面试”结果和海外合作院校要求补充提交申请资料。
      同济大学与国外名校合办的MBA项目的申请渠道均包含了“零志愿”与“快捷通道”,而国际MBA项目(全日制)也允许申请人通过“零志愿”来进行申请。同济MBA项目推出的“零志愿”与“快捷通道”体现了选拨人才的公平性与科学性,更表现出了同济MBA项目的发展理念——一切以惠及申请人与学生为根本目标。
      其实目前中国商学院的竞争模式已经进入到了一个全新的时期。早年在中国,商学院及MBA项目不是很多,当时市场很大,有很多学生对商学院或是MBA教育项目的了解程度并不是很深,因此商学院只要加大宣传力度便可以吸引很多学生。我习惯于把当时商学院间的竞争模式称之为“不充分竞争”。而今天中国已经有超过230所MBA培养单位,越来越多的MBA教育项目涌现在学生眼前,MBA的报考人数的增加始终赶不上MBA的扩建扩招速度。在这种情况下商学院间的竞争已经从“不充分竞争时期”进入到了“充分竞争时期”。MBA项目做到最后拼的都是实实在在的东西,只有能够申请人给申请人带来实惠,让申请人看到价值的MBA项目才是最后的胜利者。
      “双线录取”与四种“提前批面试”结果多维度遴选申请人
      除了“零志愿”与“快捷通道”两种方便的申请渠道之外,同济大学MBA项目在制定“分数线”和“提前批面试”规则时更是别具匠心。
      在同济大学MBA招生政策中规定,依据当年联考成绩,同济大学会在“国家A类线”之上划定一条“同济线”。申请人根据“提前批面试”结果(按“面试成绩”和“背景评估成绩”合计值评定)将享受不同的分数线给予的优惠政策,而若申请人未申请“提前批面试”,或虽申请但未获得“提前批面试”资格,则其联考成绩须达“同济线”,方可取得复试资格。
      同济MBA项目推出的这项政策将有利于其多维度遴选申请人,更体现出了其对申请人负责的态度。首先,从“申请人根据提前批面试结果将享受不同的分数线优惠”这项政策中不难看出同济大学是鼓励各位申请人参加“提前批面试”的,也给申请人提供了一次难得的机会。“提前批面试”是商学院与申请人自身的“双赢”举措。申请人通过了“提前批面试”将会为自己争取到一系列的优厚政策,而同济大学也将凭借“提前批面试”为自己争取到更多的优质申请人,提高生源的整体质量。
      其次,“同济大学”自主划定的“同济线”会高于“国家线”,同济大学将自主划出的这条 “同济线”与 “国家线”紧密结合,以“双线”来对申请人分类,并再将“双线拟录取”与“提前批面试”结果联系在一起,据此制定出规则为在“提前批面试”中取得不同成绩的申请人提供不同的优惠政策,意在多维度遴选申请人,对申请人进行梯度分类。
      在“四种提前面试”结果中,若申请人在“提前批面试”中获得“优秀”的结果,只需在联考中达到“国家A类线”便会直接被录取,如果申请人在联考中成绩达到“同济线”则会获得争取奖学金的机会;而若申请人在“提前批面试”中获得“良好”的结果,在联考中若达到“同济线”也可被直接拟录取,若成绩低于“同济线”但高于“国家A类线”时,仍有机会参与复试排名录取,“两条线”变成了“双保险”。
      多重申请便利,学费总体不变
      除了以上的改革举措,同济2015年MBA招生政策中的细节之处,同样具体新意,体现出对申请人的人性化关怀理念,比如与其他一线院校“错峰”面试,申请资料准备中基于信任及尊重申请人隐私的安排……
      此外,同济大学针对 “全日制项目”申请人、“GMAT/GRE申请人”、“专家型”/“创新型”人才类申请人、往年“拟录取”申请人等不同类型的申请人也分别出台了有针对性的招生优惠政策,鼓励和吸引特定申请人群报考。
      每当提到MBA项目,学费总是我们无法迈过去的一道坎儿。同济大学带给广大MBA申请人的一个重大利好是,MBA学费今年保持总体不上涨。同济大学经管学院及MBA项目目前通过EQUIS和AMBA两大全球精英商学院/项目认证,在同档次商学院中,同济大学MBA项目的学费是最具性价比的,其中“中印美Global MBA”项目学费中甚至还涵盖了学生在印度和美国各一个学期的住宿费用。除了学费不上涨之外,同济大学MBA项目为学生提供了优渥的奖学金与助学贷款计划,MBA奖学金项目种类丰富,共分为“新生奖学金”(含“全日制项目”及“异地教学班”新生专项奖学金)、“海外交换生奖学金”、“国际游学奖学金”、“优秀MBA学生奖学金”、“省市比赛奖项奖学金”等多个类别,近九成学生可享受各类奖学金。而在2015年,同济MBA将进一步优化奖学金方案,提高奖学金额度,使更多学生受益。另外同济大学也与数家知名银行展开合作,这些银行将向同济MBA学生提供商业助学贷款和信用分期付款,解决学生入学后顾之忧。

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心