more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 招生
 

同济大学面向全国招收本科4050人

大幅增加贫困地区定向招生人数,新增4个“人才培养创新实验区”
来源:新闻中心  发表时间:04/25/2014 阅读次数:8599
  4月24日,我校对外公布2014年本科招生计划,今年拟面向全国招收本科4050人。其中,在上海地区招生计划数与去年基本持平;面向全国贫困地区定向招生290人,较2013年的60人增长近4倍。
  据校招生办公室主任廖宗廷教授介绍,我校现有75个本科招生专业,其中50个专业将按17个专业大类招生。今年,医学院新设“康复治疗学”本科专业,提前批次招生;“车辆工程”专业由该校汽车学院和铁道与城市轨道交通研究院联合招生,前两年进行联合培养。此外,我校今年文科招生范围由原来的12省份扩展至16省份,将在辽宁、安徽、江西、湖南4省首招文科生。
  今年,我校继续开放一批专业(类)文理兼招,它们分别是:原仅招理科生的“建筑学、城乡规划、历史建筑保护工程、风景园林、设计类、德语、管理学类”,以及原仅招文科生的“英语、日语、法学类、新闻传播学类、政治学与行政学、社会学、人文社科类”。
  同济今年扩大实施“面向贫困地区定向招生专项计划”,大幅增加贫困地区定向招生人数。按此专项计划录取的新生可自行决定入学时是否迁转户口,在校学习期间可按照相关规定和程序申请调整专业。
  在面向2014级新生继续开放原有8个“人才培养模式创新实验区”,以及由生命科学、海洋科学和物理学3个学科联合构建的“基础学科拔尖学生培养试验基地”基础上,同济大学今年新增4个“人才培养模式创新实验区”,分别聚焦工程(土木)—法学复合人才培养、中德机械与能源工程人才培养、化学科学与工程人才培养、轨道交通复合型人才培养。新生入学报到第一天,即可自愿报名申请。通过选拔,入学一周内即可进入自己感兴趣的相应实验区和试验基地学习。
  近年来的教改实践表明,这些基于“强化数理基础、学科交叉、国际合作交流”等特色的实验区,以及培养有志于基础科学研究拔尖后备人才的试验基地,其改革探索如今已初显成效,明显促进了跨学科、复合型人才培养以及拔尖创新型人才成长。
  为更好地帮助广大考生及其家长全面了解同济大学有关招生、培养、就业等重要信息,我校将于5月3日(周六)上午8时30分至13时,在四平路校区举行面向上海考生的招生咨询会。当天上午10点,“同济大学2014年招生信息发布会”将在该校区大礼堂召开。
  当天,包括北京理工大学、重庆大学、大连理工大学、东南大学、哈尔滨工业大学、华南理工大学、天津大学、西北工业大学等“卓越大学联盟”合作高校在内的二十余所外省市兄弟院校的招生负责人,也将齐聚同济园,一同接受考生和家长的现场咨询。

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心