more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 招生
 

“苗圃计划”中学校长研讨会召开

计划实施两年多来已经取得一批成果
来源:新闻中心  发表时间:03/31/2014 阅读次数:5133

  3月28日,来自全国十余个省份、实施我校“苗圃计划”的20余所重点高中的校长齐聚同济园,出席“苗圃计划”中学校长研讨会,与大学共同探讨如何进一步推进“苗圃计划”在各中学更加深入地实施,以形成可复制、可推广的经验,为教育综合改革做贡献。我校党委副书记、校招生领导小组副组长姜富明出席会议并致辞。

DSC_6341-1

      姜富明在致辞中说,在各中学校长的大力支持下,同济大学的“苗圃计划”自推行实施以来,相关工作进展顺利,已经取得了一些预期成果。希望今后进一步加强大学与中学的互动沟通,在现有合作基础上,拓展合作的广度、深度,推动大学与中学共同发展。
  会上,我校招生办公室主任廖宗廷简要介绍了“苗圃计划”实施两年多来的进展情况以及已经取得的一些成果。在大学与20多所试点中学的合作推动下,同济教授主动进中学开讲座,指导中学生开展创新项目,仅2013年,同济教授进中学就达150余次,第一期64个中学生创新课题顺利结题;每年都有一批“苗圃计划”试点中学学生走进同济,参加结构赛、建造节、机器人赛等学科竞赛及暑期夏令营等活动,对同济大学及相关专业增加了直接接触和了解。
  据介绍,为更好地推进“苗圃计划”深入持续实施,学校已经组建涵盖同济20多个院系30多个学科的“苗圃计划”百余名教授团,并正在加紧建设一批由同济各特色学科资深教授主讲、专门面向“苗圃计划”中学生的网络视频课程;“苗圃计划”网站也将于近期开通试运行。
  在研讨环节,江苏省海安高级中学校长吕建、上海市向明中学校长芮仁杰作了交流发言,他们表示,之所以认同同济大学的“苗圃计划”,是因为同济大学在高一年级就进入,面向全体中学生“选苗”,第一看重的是兴趣,而不是高分;之后是“育苗”,大学直接介入中学生培养、教育教学的过程,由中学生选题,同济教授像带研究生那样进行指导;在高三招生选拔阶段,同济大学并没有特别规定“苗圃计划”学生必须要报考同济,这体现了同济大学的胸怀,也让中学的学生、校长都没有顾虑。“苗圃计划”已经对中学的教学、对教师的育人观念产生了积极影响。
  我校经济与管理学院、汽车学院有关负责人在会上作了交流,分别介绍了与云南师大附中、上海中学合作共建“苗圃基地”的做法经验。多位校长受聘为“同济大学教育教学改革咨询专家”。

      相关视频新闻链接:http://news.tongji.edu.cn/catv/player.asp?id=548

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心