more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 招生
 

全国120名高中生同场比搭三层建筑结构

2013年中学生结构设计邀请赛落幕
来源:新闻中心  发表时间:09/16/2013 阅读次数:17947

  使用白卡纸、白胶,制作出一栋带基础的三层建筑结构模型,重量轻、且结构稳固者取胜。为期3天的同济大学2013年中学生结构设计邀请赛,9月15日下午在我校四平路校区圆满落下帷幕。上海市杨浦高级中学、山东省实验中学2校代表队获大赛团体一等奖,另有10所高中代表队分获团体二、三等奖。

DSC_3639-1

      中学生结构设计邀请赛9月13日在我校土木工程学院大学生创新实践基地拉开帷幕,有来自全国20个省份40所重点高中40支代表队共120名学子(每校1支队伍,每队3人)参赛,其中沪上代表队15支。我校党委常委、组织部部长徐建平出席开幕式并致辞。

DSC_7730-1

      此次赛事由结构赛、土力学赛、T恤设计赛和趣味赛4个单项比赛组成。其中,作为大赛主体的结构赛9月13日首先开赛,各参赛队要在规定时间内,采用白卡纸设计并制作一栋带基础的三层建筑结构模型,上部结构和基础(地面以下部分)总长不超过62公分。模型制作完毕后,不仅对其进行竖向加载,还要施加水平荷载,以模拟风和地震对建筑物的作用。评委根据模型的造型及其在加载试验中的实际表现评分。
  在模型制作现场,只见各代表队同学都在埋头紧张搭建,模型有三边形、四边形,还有多边形,形态不一,结构各异。上海晋元高级中学代表队的模型看上去特别精致,三位同学手法娴熟,原来他们都在所在中学的结构创新实验室里接受过同济大学专家的指导和训练,而这个结构实验班正是由我校与晋元中学共建的。

1

      比赛专业技术委员会主席、竞赛出题人、我校土木工程学院施卫星教授表示,万丈高楼平地起,“基础”是建筑结构的重要组成部分。今年不仅要求学生设计、制作出带基础的建筑结构模型,并且在原有竖向加载基础上还首次对中学生结构模型进行水平加载,以真实反映一个建筑的各种受力状况,目的是逐步引导中学生对建筑结构的基本概念有更加完整的认识,激发并培养他们对土木工程的兴趣。

DSC_3613-1

      14日,趣味赛、土力学赛、T恤设计赛、另三项比赛也相继登场。趣味赛是要求各队搭建一座单跨桥梁,并进行竖向加载;土力学赛是各参赛队利用黄砂、牛皮纸、白卡纸,制作一面挡土墙;在T恤设计赛中,各队要以“美丽校园”为主题,在T恤衫上进行图案设计,展示各自的艺术创造能力。这些高中生带着浓厚的兴趣,热情、自信地参与到了每一项赛事中。

1

      15日加载试验现场,各代表队模型一一置于加载台座,接受检验。将模型的基础部分埋置于黄砂内,先将三个各5公斤的大圆盘一起码放在模型之上,此为竖向加载;然后在加载台侧面通过拉索、滑轮添加3公斤和1公斤砝码,先后对模型进行静力、冲击加载,看模型结构是否依然挺立。记者看到,在一项项加载试验中,大部分模型都能顺利过关,结构未发生变形、垮塌。
  竞赛组委会主席、我校土木工程学院副院长熊海贝教授表示,邀请高中生走进大学校园参加结构设计赛,一方面可以让高中生更加直接地认识、了解大学专业学科,另一方面也有利于大学选拔到对专业真正怀有兴趣、有发展潜质的优秀学生,从而能形成以兴趣为导向的人才选拔机制,更好地推动同济大学卓越工程师培养。
  比赛设单项奖和团体奖,在赛场上表现突出并获团体奖的12支参赛队36位同学可享受同济大学自主招生相关优惠政策。
  本次大赛由同济大学主办,我校招生办公室和土木工程学院承办。上海中锦建设集团股份有限公司为赛事提供赞助。

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心