more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 学生
 

学校采取切实措施安排好寒假学生生活

  发表时间:01/20/2006 阅读次数:10020

(2006-01-20)

  为更好地体现党和国家对大学生尤其是贫困大学生的关心,让所有同学都能度过一个愉快而有意义的寒假,针对回家和不回家同学的实际要求和具体情况,我校日前采取了一系列措施帮助同学们'回好家、过好年'。让每一个同学都能够度过一个温馨、快乐、充实、难忘的寒假。
  在学期末,学校即着手了解和安排学生有关寒假情况,对于因经济困难不能返乡的贫困大学生每人发放100元至400元不等的路费补贴,共发放8万元,补助学生300余人,使他们能够及时回家与亲人团聚;对因故留在学校过年的同学,校领导亲自深入到学生宿舍了解情况,慰问学生。为加强管理,学校把留校学生的住宿相对集中起来,加强安全防范知识教育,宿舍区24小时安排人值班巡逻,每天检查学生归宿情况,确保安全;对确因路途遥远等原因留在学校的贫困学生,学校多方联系,为他们安排勤工助学岗位和一些专业对口、技术应用型的实习岗位,同时专门为来自新疆、西藏等地的留校学生,在校内安排值班、执勤、巡逻等岗位,让大家度过一个充实的假期;为使留校的贫困生感受到组织的温暖,学校领导会与往年一样,专门探望留校同学代表,与贫困生一起开茶话会,了解他们的学习生活情况以及遇到的困难,倾听他们对学校发展的建议。小年夜的晚上,学校将邀请留校学生、留学生与校领导一起吃年夜饭,开展歌舞联欢、灯谜会等文艺活动,共庆新春。
  今年寒假,学校将为困难学生发放了4万元的生活补助,解决了他们寒假期间的生活费用;为所有留校学生每人送上一张电话卡,让他们能与家人保持联系;学校还将为他们免费提供了年三十至年初三共4天的就餐。同时,为了使留校同学能够度过一个丰富多彩而有意义的寒假,学校还将组织安排一系列的'春暖同济'活动,让留校过年的同学和大家一起分享温暖。据悉,寒假期间,学校将组织同学到'虹口区福利院'开展献爱心活动;将组织同学在'四平慈善义卖超市'作义务工作者,为社区内的贫困家庭做义务家教;将组织留校学生到著名企业参观,与公司员工座谈联欢;将继续开展'宋庆龄故居'义务讲解员活动,并组织更多的同学去宋庆龄故居参观;将组织学生在寒假中到企事业单位挂职锻炼,培养学生适应社会的能力。
                    (稿件来源:学生处)

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心