more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 学生
 

校党委书记周家伦作客新华网谈大学生素质教育(图)

  发表时间:01/06/2006 阅读次数:9843
(2006-01-06)

  受新华网邀请,1月6日校党委书记周家伦做客 '新华访谈'与广大网友交流'大学生综合素质教育'这一话题。
  在近两个小时的互动交流中,周家伦围绕理想信念、'大学生坚韧性和开创性'、'大学生心理健康问题'、大学生就业、创新教育、网络双刃剑以及大学生中'保姆热'现象、'钟点房'现象等回答了网友的提问。周家伦谈到,综合素质教育的核心是思想政治素质教育,它的目的是为了学生的成才树根立魂。其中最基本的就是公民道德基本规范教育;第二层次是以爱国主义为核心的民族精神的教育;最高层面是以共产主义理想为核心的理想信念教育。综合素质教育还有专业知识传授和人文素质教育、科技创新素质教育以及身心素质锤炼等。另外还要培养学生的国际性视野。在这些教育过程中,其中会有社会政治、经济、文化因素的影响,学校应该义不容辞承受主要的责任。在整个教育体系中,社会需求的导向要与学校的教育很好地互动、结合,通过社会满意度的评估、反馈,形成教育循环体系,从而培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人。
  周家伦还谈到,具有百年历史的同济大学在人才培养过程中形成了自己的特色,形成了'知识、能力、人格'三位一体的培养模式,近年来,学校建立了大学生的教学质量保证体系,不仅使第一课堂教学质量能够得到保障,同时学生的思想政治教育、课外科技、校园文化、心理咨询等纳入体系,形成综合教育合力。2007年同济大学将迎来百年校庆,同济大学将发挥自身多种优势,力争取得更大成绩。
  本次访谈吸引了广大网友的积极参与,网友提问100多个,网页浏览量达到一万一千多次。


                     (稿件来源 新闻中心)

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心