more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 学生
 

2018年国际学生辅导员培训班结业

来源:学研工部  发表时间:09/12/2018 阅读次数:453
      为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实《学校招收和培养国际学生管理办法》(教育部第42号令),《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部第43号令)等文件精神,加强我校国际学生辅导员队伍建设,提升职业技能,党委学研工部、留学生办公室于9月8日至9月9日举办了同济大学专业国际学生辅导员岗前培训班。本次培训班是我校组建专业化的国际学生辅导员队伍的新举措。该班为第一期,共14名国际学生辅导员参加培训。
      9月8日上午,开班仪式在衷和楼704会议室举行。常务副校长伍江,上海市教育委员会国际交流处处长杨伟人,学研工部、留学生办公室以及各学院相关负责书记和国际学生辅导员等20余人出席。
      伍江表示,同济自1907年建校以来,高度重视国际化办学,创立创建了中德、中意、中法、中芬、联合国环境署-同济大学环境与可持续发展学院等11个中外合作办学平台,不断推进国际化师资建设,提高国际化办学水平。国际学生辅导员在工作中,应以人才培养为根本任务,培养“知华、友华、爱同济”的国际人才,进行中国法律法规、校纪校规、国情校情、中华优秀传统文化等方面的教育,讲好中国故事,传播中国好声音。同时他提出,国际学生辅导员应该掌握国家相关政策方针,政治立场坚定,具有政治鉴别力;不断加强学习,拓宽知识面,全心全意围绕学生开展工作;掌握外事工作常识,熟悉相关规定流程;学习与传播中国文化,了解相关专业领域知识。
      杨伟人介绍了现阶段上海市国际学生发展情况,建议各位国际学生辅导员在学习中实践,在实践中学习,成为一支“政治强、业务精、国际化”的国际学生辅导员队伍。
      为了提高国际学生辅导员岗位认知、思想教育工作开展基本外事理论素养和实践能力,本次培训邀请同济大学外国语学院党委书记李立贵、学研工部副部长徐纪平、马克思主义学院教授薛念文、上海大学国际教育学院院长姚喜明、上海市公安局文保分局警官任伟建分别就“外交外事知识和礼仪”“国际学生思想教育及事务工作”“态度,方法与素质:任重道远的国际学生工作”“讲好中国故事,做中国声音的传播者”和“上海市国际学生安全管理”等主题开展辅导。
      9月9日下午,校党委副书记徐建平出席结业仪式并致辞。他希望大家不断学习与探索如何开展国际学生思想工作,严格遵守相关制度,熟练掌握多种工作方式方法,提高跨文化交际能力,立足国家外交思考问题。同时注重工作经验积累,加强理论研究,促进个人发展。
image001

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心