more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 学生
 

同济大学学生工作系统举行2018年秋季学期“思想政治工作质量提升”专题培训

来源:学研工部  发表时间:09/04/2018 阅读次数:2640
      9月3日,同济大学学生工作系统2018年秋季学期“思想政治工作质量提升”专题培训在四平路校区一•二九礼堂举行。市教卫工作党委副书记、市教委副主任李昕出席培训会并作《强化政治意识,坚持立德树人,新时代高校思想政治工作引领性和获得感的实践与思考》主题报告。校党委副书记徐建平做开班动员。近600位辅导员和班主任参加培训。
image001
      徐建平在开班动员中指出,辅导员和班主任是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是大学生健康成长的指导者和引路人。要做好一名思想政治教育工作者,一是要认识新的时代,熟悉新的学生,承担新的使命;二是要一心为国育才,必须有奉献精神和“成人之美”的情怀;三是要提升政治素养,“既要做学生的人生导师,又要做学生的知心朋友,这当中最重要和最根本的,就是做好学生的政治引路人”。徐建平希望,班主任、辅导员在今后的职业生涯中,能培养出许多的参天大树,自身也能成长为参天大树。
image002
      李昕的主题报告围绕两个“准确”展开:一是准确把握高校思想政治工作面临的新形势和新任务,二是准确落实高校思想政治工作的具体要求。他强调,要对标中央要求,明确把学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想作为当前和今后一个时期首要政治任务;聚焦上海教育现代化,着力构建高校思想政治工作“三圈三全十育人”育人体系;聚焦意识形态,科学把握当前世界范围内制度博弈和价值观较量的新动向。全体思政工作者要以政治意识为统领,切实强化理论武装,要以改革创新为动力,扎实推进“三圈三全十育人”。李昕强调,9月是新生入学季与季节交换时节,是学生情绪、心理问题易发多发期,应切实加强人文关怀和心理健康教育,推进解决思想问题与解决实际问题的有机结合,及时关注学生异常情绪和反常行为,及早了解情况、发现问题、防范于未然。
image003
      党委学生工作部、研究生工作部负责人作《做学生健康成长的指导者和引路人》主题报告。本科生院负责人作《以生为本,打造一流本科人才培养体系》主题报告。党委宣传部负责人作“高校思想政治工作”专题报告。
      据悉,学生工作系统“思想政治工作质量提升”专题培训是同济大学深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推动全国高校思想政治工作会议精神落地生根,落实《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》精神的重要举措。从2017年春季学期开始,每学期开学初,党委学生工作部、研究生工作部组织学生工作系统集中培训,覆盖我校思想政治工作队伍全体辅导员和班主任。为了提高培训的实效性和针对性,本次培训为期2天,第一天由学校统一组织集中培训,结合工作需求设计了思想政治理论学习、工作技能学习、学校人才培养体系等版块;第二天由各学院组织培训,结合学科特色、工作特点和实际需要开展。


 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心