more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 学生
 

同济学子在第五届中国研究生智慧城市技术与创意设计大赛中获得佳绩

来源:研究生院  发表时间:08/29/2018 阅读次数:1786
      8月24日下午,“豪森药业杯”第五届中国研究生智慧城市技术与创意设计大赛在中山大学落下帷幕。在其中的创意设计赛中,同济大学共获得一等奖1项、二等奖1项、三等奖3项,获奖总数在创意设计赛中位居全国第一。其中,由来自交通运输工程学院的潘宁、刘成龙、岳劲松、李亦舜四位同学组成的“Dr.Road”队提交的作品“闪测”荣获一等奖。同时,同济大学还荣获了大赛的优秀组织奖,来自交通运输工程学院的杜豫川教授荣获了优秀指导奖。
image003
获奖选手
image005
一等奖获奖队伍颁奖
image009
参赛队伍决赛现场
      中国研究生智慧城市技术与创意设计大赛是“中国研究生创新实践系列大赛”主题赛事之一,由教育部学位与研究生教育发展中心、中国科协青少年科技中心,联合全国工程专业学位研究生教育指导委员会、中国智慧城市产业与技术创新战略联盟、新一代人工智能产业技术发展战略联盟共同主办。大赛以“创意启迪智慧、创新驱动发展”为理念,围绕智慧城市主题,激发研究生创新意识,提高研究生创新和实践能力,为国家、社会和企业培养创新型人才。
      该大赛共设技术挑战赛与创意设计赛两项分赛,同济大学参加了其中的创意设计赛。全国共有来自152所高校(研究所)的3654名参赛选手组成1079支队伍参赛,其中参加创意设计赛的共有851支队伍。经过激烈角逐,共有90支队伍入围全国决赛,比例为12%。我校有6支队伍入围,是全国入围决赛队伍最多的参赛单位之一。
      学校高度重视此次竞赛组织工作。研究生院通过网站、研究生信息系统、微信公众号等线上渠道及时发布赛事信息,并且邀请有关专家分别在四平路校区、嘉定校区举办宣讲会,使研究生和指导老师更加全面地了解赛事、更加充分地准备参赛。我校共有38支队伍、107名研究生、31名指导教师报名参加创意设计赛,并全部提交了有效参赛作品。
      据了解,上海市在此次大赛中也取得了佳绩,来自同济大学、上海工程技术大学、上海师范大学等高校的队伍共获得了一等奖1项、二等奖3项、三等奖5项,获奖总数在所有参赛省市中是最多的。
      教育部学位与研究生教育发展中心主任黄宝印在闭幕式致辞中指出,“智慧社会”被写进十九大报告当中,与科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国并列成为建设创新型国家的重要一环。智慧城市代表着未来新型城市的发展方向。第五届智慧城市技术与创意设计大赛的成功举办,在新时代的背景下具有重要的现实意义。

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心