more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 学生
 

微型飞机大赛暨《微型飞机设计、制作》课程作品展举行

来源:航空航天与力学学院  发表时间:08/09/2018 阅读次数:652
      8月9日下午,航空航天与力学学院举办了2018年同济大学微型飞机大赛暨《微型飞机设计、制作》课程作品展。参加本次大赛的为航空航天与力学学院40余名大二学生,他们共分为13组,提交了今年暑期“小飞机设计与制作”实践课程上刚刚完成的作品:《水浒传》卡通人物形象电动遥控飞机13架、人物面具13尊、水浒人物扑翼机12套、人物/飞机混搭葫芦雕刻作品12件。其中,13架梁山好汉形象的飞机都已成功飞上了蓝天。
image005
      本次参展的13架水浒卡通人物飞机均为固定翼,翼展和机身长度在40cm左右。飞机设计时,13组同学充分发挥了自己的想象力,根据武松、李逵、宋江等《水浒传》人物的形态,以卡通的方式将人物形象融入各自飞机。所有飞机采用2.4GHZ无线遥控、4通微型接收机,遥控范围数百米左右,适于室内外飞行。


      13架卡通飞机的布局构思各不相同,各个色泽鲜艳,显得格外逼真。为了减轻重量,所有卡通飞机的机身和机翼均采用直径5毫米厚的KT板制成。动力采用7.4伏可充电的小锂电池;发动机为重量9克的微型无刷电机,可为飞机提供约80克的拉力。发动机架采用3mm厚的椴木层板制成,将微型电机牢牢固定在机头位置。
      值得一提的是,在13架梁山好汉飞机的设计过程中,每架飞机都经历了风洞吹风试验和动力测试实验。风洞试验使用的是同济大学复原的1900年莱特兄弟所使用的1:1风洞。缩小版的水浒人物飞机被放置于莱特兄弟的风洞中,获取相应飞机的升力和阻力等气动性能数据,并考察其是否与动力系统相匹配。
image021
      “本次暑期《小飞机设计、制作》课程设计是一次集趣味性、文艺性和科学性为一体的教学实践,其目的是希望提高学生们的文艺素养,培养学生们的创新能力和知识综合应用能力,是课程思政改革的一次大胆尝试。去年我们推出了《西游记》人物飞机,明后年还将陆续推出《三国》和《红楼梦》系列飞机。将中国古典文学人物一一设计成飞机,这对于工科学生的科技艺术修养和科学实践能力来说,是不小的挑战。”本次课程的指导教师沈海军教授说。

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心