more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 学生
 

同济中华移动文化创新思路行活动落幕

来源:港澳台办  发表时间:08/09/2018 阅读次数:2020
      8月4日到8日,同济大学与台湾中华大学开展以“智慧铁路、巴蜀文化、创意智慧”为主题的创新思路行活动。两校近40名师生乘坐邮轮和动车,从重庆出发一路向东,在饱览长江三峡雄伟秀美风景的同时,碰撞出创新创意的火花。
image001_Fotor
      8月4日上午,两岸师生一起到访重庆大学。重庆大学敖依昌教授的“巴渝及三峡文化”专题讲座揭开了三峡移动课堂的序幕。此次三峡移动课堂采取两校学生交叉混住制,并将学生混编为4组,每组就移动课堂上的见闻进行创意设计。一路上,同学们见到了改革开放对中西部发展的巨大影响,祖国快速飞腾的发展,促进了海峡两岸的交流,也让学生们学习到了中华文化的博大渊源。
      8月8日上午,成果报告会在逸夫楼报告厅举行。我校副校长雷星晖、中华大学副校长解鸿年和两校近40名师生参加了成果报告会。经过为期5天的移动课堂,丰富多彩的观察体验和讨论,四组同学都给出了非常奇妙的创意方案。从提升高铁体验、旅游服务、环境环保和文化创意等多角度出发,分别设计出了高铁E票通、便携式微型污水处理系统、模块化邮轮设计和巴蜀文化高铁专列等创新方案。四组分别获得了创新奖、创意奖、文化奖和跨域奖。雷星晖为获奖团队颁奖。
image005
      此次同济中华移动文化创新思路行活动由同济大学和台湾中华大学联合举办,今年已是同济大学和中华大学开展移动课堂合作的第四年。移动课堂旨在搭建两岸师生交流的平台,通过项目探讨,两岸同学能够增进了解和友谊,在研究方面互相启发,是一次非常珍贵的跨学校、跨学科的学习体验。
WechatIMG5117

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心