more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 学生
 

2018年青少年高校科学营同济大学分营落幕

来源:校团委  发表时间:07/24/2018 阅读次数:1648
      7月15日至21日,“同行济梦”2018年青少年高校科学营同济大学分营在我校举行。来自全国14个省、自治区、直辖市以及港澳台地区的200余名高中生齐聚同济校园,同时还特别邀请了四川和甘肃等地的中学生加入,开始了为期一周的科学体验探索之旅。此次青少年科学营共分为生命科学、物质科学、技术与设计、制造与工程和地球与空间五大分营,深入同济大学的各个专业学科,开展了各学科的讲座、参观以及实践活动。
image003
      中国工程院院士、我校副校长吴志强给营员们带来了题为“智能规划 未来城市”的讲座。他向大家解释了“把论文写在地上”和“把论文写在纸上”的区别,以德国教育领域的变革为鉴,说明了将科学用于实践的重要意义;就城市的共性问题和城镇化的类别和模式展开,阐明了当今中国正处于由体力城镇化向智力城镇化转型的重要时期。他对营员们给予了祝福,欢迎大家来到同济,相信他们能够成为未来的城市规划者。
      五大分营均开展了各具特色的活动。生命科学分营的营员们走进医学院和生命科学与技术学院,参加急救培训等活动。物质科学分营的营员们在物理科学与工程学院、化学科学与工程学院、材料科学与工程学院,聆听轻舟理论、尝试轻舟实验,体验趣味化学和物理实验。技术与设计分营的营员们先后来到中德工程学院、设计创意学院、软件学院、电子与信息工程学院,制作多轴机械臂、接受设计思维训练、观摩机器人追逐战、亲制心形水流灯。制造与工程分营的营员们在土木工程学院、航天航空与力学学院、机械与能源工程学院、汽车学院,参观振动台、风洞实验室和微小飞机模型、体验RoboMaster机器人战队、走进大学生车队。地球与空间分营的营员们走入海洋与地球科学学院、测绘与地理信息学院、环境科学与工程学院,探索海底奥秘、操作室内精准定位系统、了解污水处理过程、搭建输水管道。
      营员们走进国内首座整车汽车风洞——上海地面交通工具风洞中心,探索风洞的运作原理;参观地震工程馆,惊叹于世界领先的振动和地震模拟实验平台;前往安亭镇博园路试验线,感受无人驾驶汽车的魅力。不同分营的营员们还走入不同学科的重点实验室和创新基地,一睹同济大学领先的科技成果。       
image007
      除了讲座、参观活动,本次科学营还安排了大量需要动手实践以及团队协作的活动。营员们组成十支队伍,展开了牙签搭桥的趣味比赛。每个队伍利用两个晚上的时间制作牙签结构,并在比赛当天由工作人员测量自重和承重能力,进行评比。每个队伍都展示出了他们的智慧和风采。除了“牙签搭桥”大赛,还有轻舟实验实践、多轴机械臂制作、 “超级水管工”实践活动、闭营式晚会节目彩排等。多样的科学体验活动让营员们获益良多。
      我校已经连续多年举办青少年高校科学营,活动得到了上海市科学技术协会的指导以及学校各部门的大力支持。
image001
 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心