more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 学生
 

我校五年来人才培养成绩喜人

全员全过程全方位育人 育德育心育能融为一体
来源:新闻中心  发表时间:07/06/2018 阅读次数:3700
      “今年我校毕业生就业率依然保持高位。”这是记者最近从校毕业生就业指导中心了解到的信息。据悉,近年来,我校毕业生整体需求比和就业率均一直保持在较高水平,2016、2017届毕业生就业率超过99%,2017届总就业率位居全国第三。毕业生重点领域就业率超过50%,西部基层就业人数稳步增长,涌现出占冠元、刘亮、谢波等就业典型人物。我校相关负责人日前表示,这表明我校近年来采取的生源工作前移、以思想政治教育为引领、不断完善各项制度机制以强化人才培养质量工作,矢志不移全员全过程全方位育人,将育德育心育能融为一体的育人方法正在显现良好效应。
      要培养出合格的人才,苗子当然要选好。最近五年来,我校的本科招生从理念、组织形式上不断深化改革,变结果评价为“结果+过程”评价,转“招分”为招录潜力优异的学生;让各学院更多承担起本学科的招生工作,以期选拔到更好的苗子。不仅如此,我校还在各省市条件成熟的高中先行先试“苗圃计划”,将大学教育与中学教育有效衔接;建筑与城市规划学院的“建造节”年年都邀请中学生参加,今年本科生院又邀请了15所中学参加。
      研究生的生源同样十分重要,我校近年来从暑期大学生学校、资格审核制入手狠抓研究生选拔工作。“暑期学校开班啦!”这是登录我校土木工程学院网页首先进入眼帘的擘窠大字。2013年以来,我校开始资助各学院举办优秀大学生暑期学校,按照研究生入学考试复试的标准进行综合考核,评选优秀学员,为推荐免试和直接攻博的选拔提早确定优秀生源。而博士生的招生资格审核制2010年起开始试点,2014年全面推行,考察重点从重成绩到综合考量考生的综合素质、外语水平和科研成果,关注考生的学术创新能力。到2017年,通过资格审核制录取博士生人数已达233人,约占总招生人数的四分之一,博士生生源质量得到较大的改善。
      全员全过程全方位育人,育德育心育能融为一体,最重要一招就是始终不渝地将思想政治教育贯穿其中。近五年来,我校在本硕博学生培养工作中,不断完善思政工作体系,逐渐形成“一拔尖、三卓越”的人才培养格局,培育出十余个拔尖创新人才培养试验区,22 个专业被批准进入国家“卓越工程师教育培养计划”“卓越医生教育培养计划”“卓越法律人才教育培养计划”。
      “每一位督导专家都是一名课堂上‘望闻问切’的医生。”学校教学质量管理办公室有关负责人表示,以教学经验丰富的督导专家为核心的同济特色教学质量保证体系如今已成为不少兄弟院校的摹本了。概而言之,该“摹本”主要内容包括把标准建起来、责任落下去,努力做到“四到”(质量保证体系落实到人才培养目标、教学各类质量标准、相关部门及责任主体中、全方面全过程全成员中);修订《教学质量要求》和《听课评价表》,把立德树人、教书育人作为教学质量督导评价的首要标准。与此同时,狠抓课堂教学主渠道,实现从“思政课程”到“课程思政”的转化,让所有任课教师都挑起“思政担”。2017年,学校确立“思政课专项督导年”,对学校思政课程实行教学督导“全覆盖”。“目前,我校以思政为核心,已经建立起全方位监控、多阶段跟踪、持续性改进、本研全覆盖的同济人才培养质量模式,并在持续改善优化中。”这位负责人表示。
      立德树人,团组织应该做什么?一是以重要节日为契机,举办各类主题教育活动强化思想政治引领;二是打造分类育人平台,五年来共培育4000名团员骨干;三是率先打造“第二课堂成绩单”“iTongji-S”平台,成长记录数据超12万条,成为团中央“高校共青团第二课堂成绩单工作”首批试点高校;四是拓展线上引领工作,“青春同济”微信公众号关注粉丝达4万人。不仅如此,针对年轻人的特点,团委不断拓宽志愿服务、大学生社会服务、创新创业等渠道,强化文化育人力度。据悉,近年来我校学生为主排演的优秀节目就包括《江姐》《同舟共济》等,献演校内外好评如潮。

滇池考察
滇池考察

飞驰的翼驰车
飞驰的翼驰车

志远车队
志远车队

乡村调研
乡村调研

      人才培养离不开健康的心灵、健全的人格塑造。我校党委学工部、研工部持续推进立德树人专项计划,围绕“中国梦”、社会主义核心价值观、党的十九大精神等开展多项主题教育活动;不断加强学生“五守”教育,注重大学生行为规范养成;依托“三大工程”加强学生党员队伍建设,实施“信仰启航”工程,确保组织发展质量,开展“卓越领航”工程,提升党员骨干素质,推进党员“先锋示范”工程,加强党员日常教育;着力建设大学生理论学习社团,发掘大学生朋辈自我教育潜力,该社团获得“2017上海市优秀大学生理论学习型社团”称号。与此同时,针对年轻学子的心智状态,我校始终坚持育心和育德相结合的育人策略,采取包括危机干预的动态分析机制、危机跟踪处理机制、心理咨询预约评估制度、心理委员全校覆盖等在内的一系列制度措施,深入重点学生的内心世界,一人一策对症施策。由于工作细致深入,学校心理健康教育与咨询中心荣获2015年到2018年度全国“大学生心理健康教育工作先进集体”称号、中国心理学会临床心理注册系统实习机构、上海市宣传系统“人文关怀心理疏导”示范单位称号,1门心理健康教育课程被中国高等教育学会评为“大学素质教育精品通选课”。
      近年来,从用人单位反馈的信息显示,我校毕业生普遍表现出基础扎实、解决问题能力强等特点。学校有关负责人表示,这与我校长期坚持课堂与实际融合、基础知识与能力培养齐头并进的教学模式紧密相关。像港珠澳大桥等超级工程都成为我校学生成长的大熔炉,本科生以此为课堂作毕业设计,硕士博士生以此为对象做学位论文,是相关学院通行的做法。五年来,我校坚持以工程教育认证标准检验卓越计划人才培养质量,像《20年磨一剑——与国际实质等效的中国土木工程专业评估制度的创立与实践》等获2014年国家教学成果一等奖。与此同时,积极推进高水平课程建设,13门课程获批首批国家精品在线开放课程,为上海高校中入选课程门数最多的高校;29 门立项建设的精品资源共享课获教育部颁发的第一批“国家级精品资源共享课”称号;38门课程获得上海高校市级精品课程称号,66门课程获上海市重点课程称号。同时,面向国家战略需求和经济社会发展方向,全面优化学科专业结构,实施本科交叉课程建设专项行动计划,首批建设100门,5个项目获国家首批“新工科”研究与实践项目立项。

港珠澳大桥珠海连接线工地的同济学子
港珠澳大桥珠海连接线工地的同济学子

      矢志构建实践育人和协同育人新机制。截至目前,我校已建立有效实习基地近600个,其中承担卓越人才校企合作培养任务的“人才培养与产学研合作基地”261个,国家级大学生校外实践教育基地6个,28个基地被批准为国家工程实践教育中心。学科竞赛支撑拔尖创新人才培养机制已经形成。近年来,本科生参与国际、国家级高水平的赛事近百余项,土木学院负责组队参加的美国ASCE土木工程竞赛,混凝土轻舟队在第30届全美混凝土轻舟总决赛中四个单项竞赛中夺取两项冠军。
      人才培养的国际化程度越来越高。研究生培养,以双学位联合培养为核心,目前已建立有特色、全方位、多模式的国际合作体系。截至2017年,已与海外(境外)签署了90多个双学位联合培养研究生协议,覆盖全校主要学科的人才培养。2017年,国家建设高水平大学公派研究生项目录取216人,其中,联合培养博士研究生183人,攻读博士学位研究生33人,位于全国前列。本科生以海外交流、暑期实践、联合培养为特色的国际化越来越活跃,学校充分发挥佛罗伦萨海外校区在国际化人才培养中的作用,搭建国际化教育实践基地,2017年启动了“艺术、城市与可持续发展”为主题的海外校区文化艺术教育实践基地交流项目,共选派了包括建筑与城市规划学院、汽车学院、设计创意学院等6个学院共110余名师生赴意大利开展海外交流学习。积极推进双语、全英语课程建设,共获批教育部来华留学英语授课品牌课程7门、上海市来华留学英语授课示范性课程55门、上海高校示范性全英语课程25门,在上海高校排名第一。
      “持续不断的努力,我校人才培养渐入佳境。”学校这位负责人介绍,以博士生培养为例,近五年我校平均年授予博士学位674人,人均发表学术论文3.7篇,理工医博士人均发表SCI/EI论文2.5篇,2017年IF≥3.0高端论文近400篇。学校发表的高水平论文、获得的科研奖项中大部分有博士生参与其中,博士生已成为我校科研的生力军。

      “迎接同济大学第十一次党代会召开”延伸阅读:
      《我校五年来国际朋友圈不断扩容——广拓科研疆域 做精人才培养》
      《蹄疾步稳,迈向“新工科”——记我校“新工科”建设的初期探索》
      《我校五年来科研成果质与量双双跃升——对接世界科学前沿和国家重大需求从体制机制入手提升学校科研能力》
      《我校五年来社会服务不断优化升级——瞄准国家重大战略和自主创新能力对接国家建设主战场和地方经济发展》
      《绘文化亮色 铸人文精神——我校文化传承与创新工作纪实》
      《信仰之炬越燃越亮——我校第十次党代会以来加强党建工作纪实》

tub7dl6afomzbxw
 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心