more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 学生
 

李倩:幸福都是奋斗出来的

“2018毕业季之我的同济故事”系列报道
来源:新闻中心,学生就业指导中心  发表时间:06/27/2018 阅读次数:7734
g1ia26pxhles8tj_副本
航空航天与力学学院毕业生(右三为李倩)
      编者按:六月,是毕业的季节。又有一批同济学子,即将离开他们熟悉的校园,走向社会,践行“济人济事济天下”的使命。学校新闻中心开设了“2018毕业季之我的同济故事”栏目,邀请各个领域的优秀学子写下他们的“同济故事”,与我们分享他们的青春年华。

微信图片_20180627161814

      人物小传:
      姓名:李倩
      院系:航空航天与力学学院
      学历:博士生
      毕业去向:新加坡南洋理工大学 博士后

      时光荏苒,对于我,从09年的秋天到18年的春天,从刚满18岁到即将27岁,从高中毕业踏入大学之门到拿到最高学位迈向社会,成年后近十年的青春印记在同济。回首这人生最美的九年青春时光,科研学习与日常生活所经历的点点滴滴,历历在目,忙碌而又充实。在博士研究生生涯将近结束之时,即将划上圆满句号之日,我由衷地感谢接纳我的母校同济大学和孕育我的摇篮航力学院,非常感激同济、航力以及我的导师创造的每一个平台和提供的每一次机会,经历的这一切不仅培养了我扎实的科研能力和丰富的科研素养,而且锻炼了我为人处事、沟通合作的综合能力。在这里,在即将告别朝夕相处的师兄弟姐妹、告别循循善诱的导师、告别辛勤培育我的母校。在踏上人生新的征程之前,有许多话想说,有许多人想感谢。
      一、踏实学习,求真笃行
      首先,作为学生,自然应始终将学业视为第一要务。特别作为研究生,需要认真学习专业知识,以便为今后将从事的科学研究工作打下扎实的基础;认真、踏实、勤奋、努力、刻苦的同时,还特别需要注重独立思考,注重培养自己严谨的科学态度及独立的研究能力,在科研探索中力求学有专精,学以致用,一丝不苟,不断求知,积极探索,勇于创新,通过不断实践将理论学习与实验操作相结合,才能进步,才能得以全面提升个人学术能力。
      在我博士就读期间,我很荣幸成为了一名同济-香港理工大学联合培养双学位博士生,在香港交流学习期间,因为刚刚研究生第二年,也算是我科研起步阶段,在那里的一年半不仅激发了我对科研的兴趣与热情,还让我积累了不少科研成果。在那里,似乎大家都特别的积极努力,清晨很早,工作室的电脑前便有了同学的身影,深夜很晚,实验室的设备前依旧有同学在忙碌。有时会想,不害怕别人比自己优秀,害怕的是比自己优秀的人还比自己努力。其实,我并不是一个一开始就方方面面出类拔萃的人,回想从刚开始读书的小学阶段到现在,自己真真切切地是一步步在提高。大概就是因为身边总有这些优秀的同学在一天天感染着我,他们的积极主动让我在自己的博士生涯,没有放弃过一次能锻炼自己的机会。我在同济和香港的研究生导师都承担了许多国家重大科研项目,于是,从2013年本科毕业设计至今,我积极参与了包括国家973项目、导师的上海市优秀学术带头人项目、国家自然科学基金杰出青年科学基金项目等相关工作。在项目中,我努力让自己能够发挥更多的积极作用。而开展科研项目,不仅是需要能做出卓有成效的研究工作,呈现漂亮的实验结果,撰写高水平的学术论文,更重要的是完成项目有关的各项日常事务,每一项都能够历练自己。很有幸的是这些我都曾经历过。
      现如今站在即将毕业的角度回想,虽然那时候确实很苦很累,也考虑过自己不去做可能很早就能完成自己的博士课题工作,但最后撰写博士论文的每一分每一秒,都能感触到之前的磨砺带来的收获。所以,很感激自己之前的坚持不放弃,让我不仅得到了项目组老师的一次次赞扬,也让我最后能够硕果累累,发表了很多高水平期刊论文,登上了各类学术会议的演讲舞台,还赢得了许多珍贵的荣誉。特别在2017年国际复合材料大会上获得了“Tsai”最佳学生学术论文奖。此项Tsai奖是为纪念我所从事的复合材料领域的“复合材料之父”Stephen Tsai教授而命名,获奖者是从世界三大洲(美洲、欧洲、亚洲)各选出两名入围者,我当时是唯一一位来自中国高校的代表入围,可以说不仅代表了同济,还代表了中国乃至亚洲。所以,从内心来讲,是特别以自己为傲的,感觉对得起自己之前所有辛苦的付出,同时这也激励了我在其他方面的斗志。因此,这些年在科研学习方面的各种经历,让我具备了迎难而上的勇气、肩担责任的果敢和宠辱不惊的淡定。

微信图片_20180627161754

微信图片_20180627161750

      二、勤恳耕耘,全面发展
      取得优异学习、科研成绩的同时,我还不骄不躁、勤恳耕耘,积极与周围的同学朋友交流分享,尽己所能的奉献自己。我在读期间积极参与了学院、学校各类活动,曾任职航空航天与力学学院研究生会文艺部部长,负责学院及班级文艺工作,在学院每周定期组织了小电影剧场,并获得了好评,每一次组织活动的顺利进行,都给自己带来了极大的满足感。博士入学至今积极主动协助院研究生会主席完成相关工作,并代表学院参加学校组织的各类会议等活动,同时被推选为同济大学第二十二届研究生委员会委员。
      而科研学习和活动工作之余,我参加了各类专业竞赛并尝试了不同角色以充实自己,2014年参加了在美国举办的全球超轻复合材料学生桥梁竞赛并获得了天然纤维组冠军,这也使得同济大学在最终的学校总积分排名中位列第一;还在香港交流学习期间担任了香港理工大学本科生课程助教,协助任课教师完成了课堂教授,实验操作,作业批改,监考等教学工作;也曾在本科阶段以交换生的身份前往西班牙马德里理工大学生活学习了半年,在那里结识到了终生难忘的挚友,感受到了异国独特的文化,也欣赏到了欧洲大陆别样的风景,放眼世界拓宽了自己的眼界,感触到这个世界原来是这么的神奇美妙。
      这些都是我学习生活中的强心针,让我自信、开心、快乐,鼓舞着我的同时让我感觉没有虚度此生,让我相信可以以服务他人为乐趣,让我学会应该用一颗真诚的心对待他人,用炽热的青春激情谱写自己生命的乐章。

      三、仰望星空,志存高远
      身为中共党员,而且担任学院博士生党支部支委,对于自己的一言一行,我始终高标准、严要求。在同济就读期间,我走出校门,尝试了更多实践活动,以期不断增加自己的社会经验,同时以自己的实际行动来树立起党员的光辉形象,发挥党员的先锋模范作用。在香港交流学习期间,我参与了CAE-HKAES(香港及珠三角地区创新科技产业高端论坛)和ISAMS(先进材料和结构国际研讨会)的会议志愿者工作,主要负责投稿审核、会议注册、会场布置等工作。曾经还参与了中国国际教育展志愿者活动,负责宣传和门票发放工作。这些经历都极大地锻炼了我与人沟通、与社会打交道的能力,让我始终以积极乐观的人生态度面对生活。而在毕业之际,放眼未来,我选择了出国继续深造,从事博士后的科研工作,希望可以将来回归大学校园,能将自己的所学所知所想全部交予未来的祖国栋梁。虽然可能还有千难险阻在前面等着我,但每每想到待我年老时,再回忆起年轻时自己曾奋斗过,拼搏过,努力过,而不会在那里叹息余生,全身上下的每一个细胞便会活跃起来,斗志满满。

微信图片_20180627163757

微信图片_20180627161406_副本

      四、结语
      幸福是奋斗出来的。九年在同济的经历让我真切地感受到这句话的含义。奋斗后幸福的结果使平日的努力化作了一张张精美的奖状,化作了师长、亲朋好友送来的句句夸赞,更是化作了那两本沉甸甸的学位证书和毕业证书。最终,那些奋斗过程中收获的受益终生的知识,应对困难的方法,以及做人的道理,都铭刻在我的人生轨迹中。青春是生活赋予我们最珍贵的礼物。而唯有努力奋斗,才是对青春的最好珍惜。所以,我也谢谢自己这些年来付出的不懈努力!学校小社会,社会大学校。经历多年历练,我期望自己能够始终脚踏实地,仰望星空。在不懈追求下,用自身的汗水让梦想绽放,卓越领航,成就不凡。
      即将结束的大学生活,三千多个日日夜夜,我曾经历了欢庆母校110周年华诞、学院十年庆典,迎接了樱花一年又一年的绽放与凋落,见证了母校、学院逐渐成长的过程,这些记忆一生只一次,一次忆一生!菁菁校园,悠悠我心。即将离开相识相知近十年的同济校园,在这里遇到的师长、同学以及朋友,在这里日积月累的宝贵经历,满满的让人不舍与难忘!虽然我非常眷恋这些过去的青春岁月,也有一些遗憾和失落,但我坚信,离别,只为更好的开始!我将带着希望上路,揣着梦想启程,带着对理想的不懈追求,全速奔驰。而我也企盼等春华再变成秋实之际,能够与母校有一次更美妙、更幸福的相聚!     
      最后,我也祝愿母校、学院未来蒸蒸日上,人才辈出,学术百花齐放;祝愿学校老师们身体健康,工作顺利,桃李芬芳;同时也祝愿我自己能够用尽所学,书写无愧于时代的壮丽篇章,创造无憾于自己的精彩人生!
 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心