more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 学生
 

我校学子在2018世界大学生桥梁设计大赛中斩获佳绩

来源:土木工程学院  发表时间:06/22/2018 阅读次数:2696
      6月19日,在北京国家会议中心举办的2018“中交公规院杯”世界大学生桥梁设计大赛现场总决赛中,我校推荐的作品《济梦桥》《鹭凌》和《舟月桥》进入前十名,分获特等奖、一等奖和二等奖。此外,另有2个作品获得三等奖,2个作品获得优秀奖,1个作品获得入围奖。同济大学获评“优秀组织奖”,指导教师获得“优秀指导教师奖”。

image001
特等奖颁奖现场(左5人为同济大学参赛队员,右一为中国公路学会理事长翁孟勇)

      2018世界大学生桥梁设计大赛由中国公路学会与中交公路规划设计院有限公司共同主办,是世界交通运输大会(WTC)的重要组成部分,在行业内有着广泛的影响。此次大赛历时半年,分为作品初评和最终决赛两个部分。大赛初评阶段共收到作品224部,52所大学、920名同学参赛。我校共推荐了9个桥梁作品参加初评,7个作品取得奖项,其中3支队伍进入前十名,取得赴北京参加总决赛的入场券。
      6月19日下午,2018世界大学生桥梁设计大赛现场总决赛暨颁奖典礼在国家会议中心三层学术报告厅举行。现场总决赛由初评进入前10名的作品进行汇报、答辩,由三位全国工程勘察设计大师、中国公路学会专家委员会副主任、清华大学教授等七名专家组成的评审组现场打分,根据得分高低,评选出特等奖、一等奖和二等奖。最终,我校土木工程学院和设计创意学院本科生跨学科团队的作品《济梦桥》(陈德宝、姜哲宇、胡凯、王婉乔、郝思琦)获得特等奖。土木工程学院桥梁工程系研究生团队的作品《鹭凌》(庄柏舟、端木祥永、卢丹阳、葛良福、徐斌)获得一等奖,2014级土木工程学院本科生团队的作品《舟月桥》(陈乐、王贤林、李方宽)获得二等奖。

image004
特等奖作品《济梦桥》

image003
一等奖作品《鹭凌》

image002
二等奖作品《舟月桥》

      同济学子在决赛现场的表现获得了评委专家的高度评价。总决赛评委、全国工程勘察设计大师、天津城建集团总工程师韩振勇说:“在决赛现场每一位同济学子都表现优异,展示环节形式多样、表达清晰,回答问题思路明确、客观合理,展现了同济学子应有的风采和桥梁系学生应有的情怀和担当。”
      此次比赛取得佳绩是土木工程学院桥梁工程系、设计创意学院等教师为期两个多月共同指导、多学科学生共同参与的成果。推荐作品多基于我校《人行桥建构与设计》《全过程设计》和《桥梁美学》等课程作业,是以课程促进竞赛、以竞赛引导课程、课程与竞赛相互融合的结晶。此时比赛也展现了同济学子扎实的专业功底和大胆的创新精神,提高了参赛学生的创新能力、动手能力,促进了与其他高校的交流,对我校培养桥梁工程复合型专业人才具有积极意义。
 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心