more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 学生
 

马曼•哈山:前进的脚步永不停歇

“2018毕业季之我的同济故事”系列报道
来源:新闻中心,学生就业指导中心  发表时间:06/11/2018 阅读次数:4048
      微信图片_20180611170627
建筑与城市规划学院毕业生
      编者按:六月,是毕业的季节。又有一批同济学子,即将离开他们熟悉的校园,走向社会,践行“济人济事济天下”的使命。学校新闻中心开设了“2018毕业季之我的同济故事”栏目,邀请各个领域的优秀学子写下他们的“同济故事”,与我们分享他们的青春年华。

微信图片_20180611171219


      人物小传:
      姓名:马曼•哈山
      院系:建筑与城市规划学院 建筑系
      学历:硕士生
      毕业去向:建筑与城市规划学院 本科生辅导员

       时光飞逝,转眼间我已是毕业生,在同济的八年从本科到硕士的求学生活即将结束,依依不舍之情难以言表。总结大学生活,获益颇多,我开阔了见识,增长了知识,锻炼了能力,在此感谢母校给予我的培养教育。这几年,有求学路上老师们的敦敦教诲,有实习时前辈的指导和帮助,有生活中同学和朋友的陪伴和关心,当然还有家人对我不遗余力的支持和鼓励,在此我向你们表示深深的感谢。
      同济生活让我切身感受、体味到同济精神的博大,并在她的熏陶感染下不断前进。回顾这三年的充实的研究生生活,我在政治思想、专业学习、科研和社会实践等各方面取得了令人满意的成绩与收获。
      我深知在同济学习的机会来之不易,始终将学业放在首位。在认真完成研究生培养计划内的课程要求的同时,我积极参与老师的科研活动,听取学院组织的各类专业学术讲座,通过各种途径深化和拓宽专业领域知识,提高自身专业水平。在研一期间,我参与了徐磊青老师的“中山公园商圈街道空间调研”活动和“同济大学校园环境调研”活动,并提交了研究成果;参与姚栋老师的“杨浦区社区睦邻中心”实地调研活动,并提交了研究成果。研究生期间,在逐步完成硕士论文的选题、开题、文献搜集、案例调研等各方面工作的同时,我参与国内外学术会议,先后以第一作者的身份发表两篇会议论文和两篇期刊论文,认真进行学术科研,锻炼自己的学术研究和写作能力,提高了个人专业素养。我获得了研究生国家奖学金,这是对我研究生学习成绩的最大肯定。
      在研究生期间,我积极参加社会实践提高专业实践能力。从2015年9月至2017年2月,我跟随导师曾群老师在同济建筑设计研究院一院进行专业实践,作为建筑设计实习生,学习建筑师的职业素质及协调能力。结合实际工作,进行建筑设计方案和建筑施工图的绘制,我与前辈们一起参与了广州北站国际设计大赛、崇明城市设计、银行卡产业园、同济校庆景观改造工程等项目。在2017年2月至2017年8月,我在KOKAISTUDIOS设计事务所作为一名实习生进行专业实践,参与了宁波SDX书店室内设计、CIAO CHOW餐厅设计、华润万象天地T3精装设计等项目,并获得了好评,在实习结束时拿到了该事务所的OFFER(录用通知)。在社会实践中,我有机会直接接触真实的项目,培养了自己的专业能力。
      在政治思想方面,作为一名党员,我处处严格要求自己,坚持党员的先进性要求,争取起到党员的模范带头作用。从2015年入学以来,我用心参加党组织的活动,研一期间担任党支部组织委员,研二期间担任党支部副书记,积极地协助党支书的工作,组织支部活动。在2016年4月至5月期间,我作为优秀党员代表在大礼堂举行的“信仰的力量——纪念建党95周年专题报告会”上进行了多次报告讲演,分享了我在同济校园学习、生活的点滴和感悟,展示了共产党员信仰的力量。2016年1月至2月,我参与国家社会科学基金重大项目“不同群体的思想状况与利益诉求”调研活动,利用寒假时间在新疆做调研并提交研究成果,获得“先进个人”称号。

微信图片_20180611171229

      在学生工作方面,研一、研二期间,我担任同济大学社区辅导员,扎根本科生社区,与本科生“同吃同住同学习”,围绕学生的社区生活开展工作,在学生生活遇到困难时提供帮助,定期与学生处老师进行沟通和交流,协助学校做好社区稳定工作,多次参与组织同济大学社区文化节活动,为同学们搭建活动平台、创建美好社区文化而服务。在研一专业学习过程中,我先后担任过本科生设计基础课程和建筑理论与历史课程助教,协助专业教师的教学工作。在学生工作中,我一直努力贡献自己的一份力量,得到了老师和同学们的好评。
微信图片_20180611171224
      以上是我对研究生阶段的学习与生活的总结。感谢同济为我在学习和实践等各方面提供了优秀的发展平台,感谢老师同学们对我的帮助。今后我将一如既往、坚持不懈地继续学习与实践,鞭策自己,在未来的学习工作中以行动实践自己的诺言,将百年同济精神发扬光大。
      前进的脚步永不停歇!


 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心