more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 学生
 

“2017年第二届上海市大学生创客大赛”在校落幕

来源:设计创意学院  发表时间:01/04/2018 阅读次数:2426

      1月2日,由上海市教育委员会主办、同济大学承办的“2017年第二届上海市大学生创客大赛”在同济大学设计创意学院落幕。
      本次大赛以“创未来·新生活”为主题,得到了上海各大高校积极响应。自2017年11月20日活动启动以来,共有来自26所高校的426位参赛选手、123组项目报名。经过初审,22所高校的149位选手、共计53组项目进入线下角逐。最终大赛共角逐出一等奖 1 个、二等奖 1 个、三等奖 4 个、创新奖4个。
      与去年相比,本次大赛不仅参赛队伍和人数都有所增加,更重要的是,跨学校、跨学科组队氛围浓郁,同时参赛大学生在产品中体现出了对社会问题较深刻的思考。我校设计创意学院副教授、Fablab O 数制工坊创始人丁峻峰说:“创客大赛作为一个面向沪上高校的大学生创客互动平台,让学生提早体验了创业所需要具备的能力。我们希望通过比赛平台引领学生做出更多创新创业的尝试。”
      我校学生团队的“PLANA智能便当盒”项目获得二等奖,这是一款基于Arduino的智能生活设备。该产品以温度传感器、USB加热片、RGB灯带为基础元件,可以通过便当盒颜色的变化来实时监测食物温度,同时还具备预先设定用餐时间和到时提醒等功能。产品具有成本低、模块化突出、实用性强、造型简约、便于携带等特点,适用于工作忙碌、用餐时间不规律的白领一族。

微信图片_20180104171004
PLANA智能便当盒

      此外,我校学生与东华大学、上海大学学生联合组队的水浮垃圾清理机项目获得三等奖。

微信图片_20180104171219
水浮垃圾清理机

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心