more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 学生
 

“修身治室济天下,争做五守好青年”同济大学2017年学生社区文化节开幕

来源:学生处  发表时间:12/18/2017 阅读次数:1651

      为学习宣传十九大精神,推进“立德树人”专项行动计划进学生社区,12月14日,由党委学生工作部、研究生工作部、后勤集团联合举办的同济大学2017年学生社区文化节在四平路校区大学生活动中心经纬楼下沉式广场举行开幕式。校党委副书记徐建平,党委学生工作部、研究生工作部、后勤集团等部门负责人以及学院辅导员、来自各楼的楼长出席了本次开幕式。
      徐建平在致辞中表示,学生社区是学生休憩的中心,开展社区文化活动是丰富文明社区内涵的创意之举,也是校园文化建设的特色品牌。他重点强调,学生社区工作要以“立德树人”为中心,以“五守五好”为要求,提升学生社区精神品位、增加学生社区文化温度,做好管理育人、服务育人工作,形成学校全员、全方位、全过程育人的立体格局。同时,他勉励广大同学不忘初心、恪守准则、严于律己,养成良好的规矩意识和行为规范,弘扬勤学笃行、勇于担当的时代精神。

image002


      随后,徐建平为同济大学2017年十佳“最美寝室长”颁奖。本学期“最美寝室长”评选活动持续时间为一个月,通过自荐、社区推荐与学院推荐相结合的方式,在来自19个学院、45个学生寝室、135名学生推荐的“最美寝室长”候选人中进行评审,通过寝室成员“五守”遵守情况、入党申请书提交情况、学风情况、寝室内部文化建设情况、寝室长模范带头作用发挥情况等因素综合考虑,共有10名同学最终获得同济大学2017年十佳“最美寝室长”的荣誉称号。

image004


      来自经济与管理学院的本科生苏伟琦同学作为获奖寝室长代表,发起学生社区“五好五守”公约倡议,倡议大家践行“五好五守”,从身边做起,从小事做起,爱惜时间、遵守秩序、踏实诚信、遵守纪律、知法守法,自觉培养规矩意识。
      党委学生工作部副部长崔莹、党委研究生工作部副部长徐纪平、后勤集团社区中心李忠喆为学生社区党员“学业服务站”授牌。本学期,马克思主义学院、人文学院、数学科学学院、土木工程学院、外国语学院依托学生党支部在学生社区开设“身边的思政课”“传统文化进社区”“高数赶集”“入党启蒙教育”“斩英计划”等党员服务活动,通过本次授牌,建立学院与学生社区联动,形成学生党建工作进社区的长效机制,并通过解决学生实际问题的形式加强党组织对学生的吸引力。

image006


      本次社区文化节开幕式上还举行了主题为“青春接力,五守同行”的校园素质拓展比赛,精心设计了十九大知识问答、“五守”知识问答及团队合作能力三大板块及八大任务点,通过趣味性的活动设置,引导学生“走出寝室,走下网络,走向操场”,在开放的天地中强身健体。

image008


      据悉,为呼应学校“立德树人”专项行动计划,学生社区进一步深化社区思政工作内涵,创新工作路径。学生社区辅导员团队通过日常“五守”主题教育引导、开展最美寝室长评选、定向越野比赛等活动,依托党建进社区、学业服务站等机制,加强学生社区文明建设,促进学生良好行为养成并树立健康的生活理念。

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心