more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 学生
 

同济学子在首届全国大学生“茅以升公益桥—小桥工程”创新设计大赛中获佳绩

来源:土木工程学院  发表时间:12/14/2017 阅读次数:1285

      12月8日至10日,由交通运输部直属机关团委、北京茅以升科技教育基金会和哈尔滨工业大学联合主办的首届全国大学生“茅以升公益桥—小桥工程”创新设计大赛决赛在哈尔滨工业大学举行。由我校土木工程学院桥梁工程系研究生组成的两支同济大学代表队分获该项赛事一、二等奖。
      本次大赛以爱心助力扶贫为主题,旨在实现高校人才培养与交通精准扶贫有效融合,使学生在茅以升公益桥-小桥项目设计活动中受教育、长才干、做贡献,主动融入国家精准扶贫发展战略。
      大赛赛题范围首次采用交通运输部“十三五”扶贫工程的百座小桥目录,比赛分为桥址踏勘调研、初赛和决赛三个阶段。包括清华大学、浙江大学、哈尔滨工业大学、东南大学、中南大学、西南交通大学、北京交通大学、长安大学、河海大学、重庆交通大学和同济大学等在内的全国22所高校的49支队伍参加了决赛的角逐。
      同济大学第二代表队以“同筑桥梁,济梦栗树”为主题进行了新虎形桥重建项目的方案设计。桥型采用下承开口式钢桁架梁桥,将承重结构置于桥面以上,使桥面建筑高度降到0.5m以下,切实解决了桥梁防洪问题。结构钢材采用耐候钢材料,从桥梁全寿命过程进行成本分析,并以其天然红色形成的视觉冲击力,将桥梁和谐地融入栗树村的自然环境中,形成一道亮丽的风景线。桥梁结构构思精巧、施工便捷高效、环境景观友好,并能满足当地村民最迫切的交通需求。该作品的设计构思获得了杨永斌院士的好评,最终以小组第一名的成绩夺得大赛一等奖(共3件作品)。

2

《安徽省安庆市太湖县刘畈乡新虎形桥》作品获一等奖

      同济大学第一代表队以“一山一桥一户人”为主题对安徽省金寨县庙岗桥进行桥梁重建方案设计桥型采用斜腿刚构体系,与拱桥相比增大了桥下净空,可以有效解决桥下泄洪问题。桥台采用整体式桥台,增强了桥梁抵御洪水的能力,并减少了后期支座的更换与维修,降低了桥梁全寿命周期费用。斜腿与主梁底缘线型采用弧线,使桥梁外形与原有的拱桥相似,延续了当地村民对于拱桥的情感偏好。在立面上,斜腿刚构的形状也宛如两支相对的钢枪,蕴含着大别山老区金寨县作为“将军县”的革命文化。该作品能有效满足当地通行和泄洪等要求,桥梁造型与当地的环境文化相协调,符合国家精准扶贫的策略,最终以小组第三名的成绩获得大赛二等奖(共6件作品)。

3

《安徽省金寨县庙岗桥》作品获二等奖

4

同济大学代表队师生合影

 

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心