more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 学生
 

交通学院与徐汇中学共建教学实验中学实训基地探索一体化工程素养培育新模式

来源:交通运输工程学院   发表时间:12/14/2017 阅读次数:1580

      12月12日,同济大学交通运输工程学院与徐汇中学合作共建中学实训基地揭牌仪式在徐汇中学崇思楼举行。我校党委副书记姜富明,徐汇区区委常委、宣传部长吕晓慧,教育局局长庄小凤以及副局长于东航等领导参加了揭牌仪式。
      姜富明与吕晓慧为基地揭牌。交通运输工程学院副院长赵鸿铎和徐汇中学校长曾宪一分别代表双方在合作共建协议上签字。

1

      姜富明讲话指出,110年历史的同济大学与160年历史的徐汇中学的合作是两校历史和文化发展与结合的充分体现,也是两校注重创新人才培养,深入贯彻“青年强则国家强、教育强则国家强”思想,实施科教兴国战略、人才培养战略的具体举措。大学与中学的紧密结合更有利于培养中学生的形象思维和逻辑思维以及自主探究能力,使中学生能更深入地认识科学、了解专业、促进人生事业发展,也有利于中学教育和大学教育的衔接。

2

      吕晓慧和庄小凤对交通运输工程学院基于先进大型实验教学设备对徐汇中学开展的一系列工程素养课程培育服务给予了高度评价和赞扬,并期待在同济大学交通运输工程学院的协助下更好地发挥基地对其他中学的共享和辐射作用。

3

     “同济大学交通运输工程学院教学实验中心-徐汇中学实训基地”前期由同济大学道路与交通工程教育部重点实验室负责具体建设工作。近3年来,在教育部重点实验室洪玲老师的带领下,相关团队和徐汇中学教师共同合作,已经建成了一期“高铁运输组织仿真实验室”的“轨道交通列车运行仿真沙盘”和二期“高速列车模拟驾驶实验室”的“CRH380A模拟驾驶实验教学系统”。实训基地的建立,为实现同济大学与中学的一体化工程素养培育提供了新途径,有利于同济大学开展中学生工程素养课程的实验教学服务,为进一步加强中学生的科普以及参与大学生科技创新竞赛等方面提供了有效的长期保障,使中学生能利用大学的实验设备进行科学探索和工程实践,培养其自主创新的思维和对工科专业的兴趣。

4

5

 

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心