more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 学生
 

同济学子作品《从军志愿书》晋级第五届全国大学生艺术展演全国决赛

来源:校团委 艺术中心  发表时间:11/16/2017 阅读次数:981

       日前,我校学生艺术总团报送的戏剧作品《从军志愿书》,赴上海财经大学参与第五届全国大学生艺术展演,经过激烈角逐后挺进全国决赛,成为了该项目组中唯一一个代表上海市参与全国比赛的参赛队伍。

1

2

       第五届全国大学生展演以“理想与信念”为主题,面向全体学生,包括声乐、器乐、舞蹈、戏剧和朗诵五个项目,分为非艺术类专业和艺术类专业两个组别。值得一提的是,同济大学学生艺术总团报送的作品以最高标准参与了专业类组别,并从上戏、上师大、东华、上海视觉等众多优秀的同类专业类作品中脱颖而出,代表上海市赴北京参与全国决赛。
       此次参赛作品《从军志愿书》节选于大型原创舞台剧《同舟共济》中的一幕,由我校艺术与传媒学院影视剧表演专业14级、15级、16级的六名同学共同演绎。该剧在学校各级领导的关心下,历时三年的考证、创作和演绎,最终通过舞蹈、歌唱、朗诵、话剧等多种艺术形式生动再现了同济大学从诞生到步入新时代的发展历程。其中《从军志愿书》一幕,由历史真实故事改编,先以话剧的形式展现了进步学生彭垂慈在抗战期间投笔从戎保家卫国的爱国情怀和同学间依依不舍的真挚情感,结尾处将他亲笔写下的《从军志愿书》改编为歌曲,加以独白形式抒发了自己对于祖国和平富强的美好希望。感人的故事和演员动人的演绎,让人们对大学生们的青春风采和心系祖国的崇高志向赞叹不已。

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心