more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 学生
 

何占豪来校谈《梁祝》的创作背景与作品赏析

来源:校团委 艺术中心  发表时间:11/08/2017 阅读次数:319

      11月7日晚,我校学生艺术总团“传诵艺韵经典,弘扬文化自信”系列讲座之——《梁祝》的创作背景与作品赏析在综合楼1002报告厅举行。著名作曲家兼指挥、上海音乐学院教授何占豪担任主讲人,来自不同学院的150名学生共同聆听了本场讲座。
      本场讲座是本学期学生艺术总团系列讲座第一讲,主讲人何占豪为当代知名作曲家兼指挥,其作品“梁祝”协奏曲多次获中外唱片公司颁发的金唱片奖、白金唱片奖。何占豪在半个多世纪的创作生涯中,始终探索着一条“外来形式民族化、民族音乐现代化”的道路。他的众多作品,中西交融、雅俗共赏,旋律优美感人,受到广大听众的喜爱。由于他对中国音乐事业的突出贡献,二零一三年中国文学艺术家联合会、中国音乐家协会授予何占豪金钟奖“终身成就奖”。
      何占豪从青年时期插队下乡的演出经历开始,谈及了《梁祝》的创作因由。他说,写《梁祝》就是为了中国工农阶层服务的,因为他们所欣赏所喜爱的正是中华民族的音乐语言,中国民乐人正是要将世界的民族化,将民族的世界化;另一方面,《梁祝》的成功也正是“文化自信”的彰显,中国民歌、戏曲中潜藏着无数宝藏等待挖掘,继承先辈的创造,将传统音乐推陈出新,也正是中国民乐人应为之而努力的。

微信图片_20171108162339

      据悉,本学期,学校还将继续邀请舞蹈、戏剧、声乐等其他艺术领域的大师来校举办讲座。

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心