more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 学生
 

我校2017年大学生暑期社会实践总结表彰大会举行

来源:校团委  发表时间:11/08/2017 阅读次数:346

      11月7日下午,同济大学2017年大学生暑期社会实践总结表彰大会在四平路校区中法中心C201举行。校党委副书记徐建平及研究生院、学研工部、团委等相关职能部门负责人出席,各院系团委负责人、实践团队指导教师及100余名学生代表参加了活动。
     
徐建平在发言中表示,希望各级团学组织在今后不断创新社会实践活动机制,开拓社会实践活动的新领域,顺应新时代发展的要求和目标,充分发挥创新作为引领发展的第一动力的作用,在全面建成小康社会的决胜时期将高校扶智和扶贫的优势最大化体现,做到服务社会,造福人民;希望青年学子能继续发扬“同舟共济、自强不息”之精神,在实践结束的余温中深化内涵,发挥余热,在今后的工作和学习中深入贯彻落实十九大的核心思想,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,培育和践行社会主义核心价值观,认识自身责任和价值,自觉将个人成长与祖国、人民的需要紧密联系起来,将个人的成长梦、成才梦融入到中华民族伟大复兴的中国梦之中。
     
校团委负责人结合视频,从成果产出、媒体宣传、荣誉奖励和实践特色总结了今年我校暑期社会实践工作开展的情况。总体来说,今年的社会实践通过依靠学科优势,将第一课堂的专业知识走出校门,走进社会服务发展;西部和基层成为今年主要的实践地,学生智慧变成扶贫扶智的有力工具;寻访专项团队探望了20余名抗战老兵和110名优秀校友,在聆听前辈讲述故事中,提升了思想认识和责任意识,并前往基层社区和母校宣传同济精神,号召大家不忘初心,为祖国发展助力。

image001

image003

image005

      大会为获得先进个人、优秀指导教师、最佳组织奖荣誉称号的师生及集体进行颁奖。随后,“筑”托梦想—环境心理视角下的布拖县交际河中学梦想教室营造及夏令营、集体土地收益蛋糕如何公平切分——基于试点城市政府、集体、农民调研两大项目负责人作为优秀团队代表汇报实践成果,来自环境科学与工程学院的努尔古丽•唐加拉克和经济与管理学院的艾曦子作为先进个人代表分享实践体会,用生动成果和切身体会重现实践历程。
      今年,我校暑期社会实践活动共立项320支团队。超过2200余名学生赴各地开展实践。喜迎十九大理论宣讲等八大专项实践共产生280余份成果,共得到《文汇报》《中国青年报》《新民晚报》以及央广网、中青网等校内外媒体报道70余次。与此同时,今年的暑期社会实践项目紧紧围绕国家发展战略,关心地方需要,相关成果得到了当地的重视和青睐,共有30余份成果报告作为政策参考提交给当地政府机关、企事业单位,实践成果切实服务到地方发展中来。
      在今年的暑期社会实践表彰评选中,基于实践成果、过程参与,并经过学院初评、学校复审,共评选出4个最佳组织奖、33名优秀指导教师、70支优秀团队、66名先进个人。同时,今年的实践项目也得到社会的广泛认可,目前共斩获28个国家级、市级实践奖项,其中,包括2个2017年立邦“为爱上色”中国大学生农村支教奖、1个索尼梦想教室优秀项目奖,2个 2017年远洋“探海者”第九届全国大学生社会实践奖。在第九届“知行杯”上海市大学生社会实践项目大赛中,我校共斩获1个特等奖、3个一等奖、2个二等奖、4个三等奖。此外,5大项目被列为全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践重点项目,1个项目团队被列为全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践优秀团队。

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心