more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 学生
 

“喜迎十九大 弘扬社会主义核心价值观海报设计展”在校开幕

来源:设计创意学院  发表时间:10/18/2017 阅读次数:552

      10月17日,由设计创意学院举办的“喜迎十九大  弘扬社会主义核心价值观海报设计展”在综合楼一楼展厅揭幕。党委副书记徐建平、党委学研工部、设计创意学院等部门负责人和设计创意学院部分学生出席开幕式。 

image001

      徐建平在致辞中表示,活动将社会主义核心价值观的弘扬与学院的专业特点相结合,起到了非常好的正面宣传作用,也充分展示了学院的风采。
      海报设计竞赛一等奖获得者覃哲同学介绍了他的海报作品构思,表达了作为一名青年大学生唱响主旋律、喜迎十九大的喜悦之情。

image003

      本次展览的作品来源于前期面向全校同学举办的弘扬社会主义核心价值观海报设计竞赛以及设计创意学院新生入学教育周期间所开展的作品征集。前期的竞赛与作品征集得到了广大同学的积极响应,共收到来自设计创意学院、艺术与传媒学院、马克思主义学院、外国语学院、建筑与城市规划学院、机械与能源工程学院等学院学生的100多幅作品。经过专业评委的认真评选,共挑出了50余幅优秀作品。这些作品用生动形象的视觉语言将社会主义核心价值观日常化、具体化、形象化、生活化,主题突出,创意新颖,内涵丰富,具有较强的时代感和视觉冲击力,在艺术性与思想性方面实现了较好的融合,表达了当代青年大学生对社会主义核心价值观的体悟与理解,也体现了他们崇德向善的价值追求。

 

部分参展作品选登:

ITONGJI
作者:覃哲

微信图片_20171018163300

      作品以英文字母ITONGJI为原型,摘取同济化的符号元素以扁平化的风格语言,结合作者对社会主义核心价值观的学习与认识,做出了对“富强、民主、和谐、爱国、公正、诚信、友善”七方面核心价值的诠释。

 

中国梦
作者:刘欣然

微信图片_20171018171421

 

微信图片_20171018171425

 

微信图片_20171018171428

      作品用生动的视觉语言将社会主义价值观中的各个元素漫画化、图像化。通过文字与原创插画相结合的海报方式,将社会主义核心价值观信息可视化。作为主题系列海报,该系列作品的特点鲜明,视觉语言统一,原创的形象具有视觉冲击力。

 

中国心,中国结
作者:杨一昆

微信图片_20171018164427

 

微信图片_20171018164434

 

微信图片_20171018164438

      富强,云纹兆大国祥瑞,华表柱象征历史上的王权 。
      民主,四种结并列,如话筒表达不同心声,如从草表达民主基层。
      文明,盘长结寓源远流长,是最为大众所熟知的一种中国结,用以反映中国民俗文化最合适不过。
      和谐,团锦结如地球村的人们拉成圆环,生活和睦,在结构上寓意团结和人际关系的交织。
      自由,是吉祥结的蝴蝶变体,庄周梦蝶是对小我与大道、囹圄与自由、现实与虚妄的思考,图案更是一只风筝,如自由并非无限制的自由。
      平等,纽扣结构成天平主体,此司法女神所持物,表达现阶段的平等关注于法律上的平等。
      公正,取獬豸公辨神兽,绣球为项铃,明镜、皓月。
      法治,采用吊索拟形手铐表达绳之以法。
      爱国,五角星图案配合一抹红旗。
      敬业,取勤劳蜜蜂寓意劳动者。
      诚信,更是人行于世的君子品格,秋兰为佩辅以玉璧。
      友善,心形结,心连心心贴心。

 

言而有信
作者:韩芬

微信图片_20171018165004

      由小时候和小伙伴们约定时“拉钩上吊一百年不许变”的手势,萌生出把手势和文字结合的创意。手势是一种行为验证,把拉钩和盖章的行为验证都拿红色的圆形重点圈出以示强调;而手势和圆形正好组成了“言”字,表达“言而有信”。

 

语言——和谐的桥梁
作者:黄晨

微信图片_20171018165137

      “和”中的口与“谐”中的言字旁,都带有言语的意思,以米字格为载体,二者交错以 突出一个“口”字,即言语的力量。含义为:语言作为沟通桥梁对和谐社会的构建起着重要作用,“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”。汉语应用雅言表其“和谐美”的特质,粗鄙之语难以现“和文化”。

 

中国建筑与社会主义核心价值观
作者:沈君承

微信图片_20171018165453

 

微信图片_20171018165456

 

微信图片_20171018165459

 

微信图片_20171018165502

      建筑是石头书写的史书,中华大地上的优秀历史建筑就是中华文明最直观的体现。作品选取各种类型的中华历史建筑代表,分别对应着社会主义核心价值观的各个词语,以表达社会主义核心价值观是根植于中华民族优秀传统上的时代思想精华。

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心