more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 学生
 

我校联手普陀区创办沪上首个科技特色公办高中

与黄浦区联办的设计创意中学迎来首批新生
来源:新闻中心  发表时间:09/01/2017 阅读次数:1870
  在新学年开学第一天,由我校联合普陀区人民政府创办的、以曹杨二中为母体孵化、沪上第一所以科技教育为特色的公办高中——“同济大学附属上海市科技高中”揭牌。合作双方表示,该中学的创建,是基于同济大学“苗圃计划”与其苗圃实验基地曹杨二中的重要合作成果,也是同济大学与普陀区政府为推进上海市教育综合改革、助力上海科创中心建设而作出的又一积极探索与有益尝试。  

科技高中1

  当天上午,上海市副市长翁铁慧一行来到曹杨二中,在上海市教委主任苏明、副主任贾炜,同济大学校长钟志华、常务副校长伍江,普陀区委书记曹立强、区委副书记孙萍、副区长王珏等陪同下,视察开学工作,并听取相关情况介绍。钟志华、曹立强代表双方共同为同济附属上海市科技高中揭牌,伍江、王珏代表双方共同签署合作协议。
  作为我校积极推进大学教育与中学教育有效衔接的一项重要创新性举措,我校于2012年3月启动实施“苗圃计划”试点,牵手全国一批知名高中,将大学教育主动向中学前移,共同致力于选拔兴趣特长突出、富有发展潜质的优秀高中生,对这些学生开展兴趣特长引导和科学研究能力培育,施行中学与大学贯通式培养。 上海市曹杨第二中学“德语理工苗圃”成为我校首批“苗圃计划”实验基地之一。  

科技高中2

  在我校专家的积极参与下,曹杨二中借助“德语”与“理工”两大特色,创建了由“大学先修课程”“专业导读”“创新课题”“德语”“创新实践”“社会人文素养”“国际文化与理解”等组成的科技人才早期培养课程体系。6年来共有391名学生在我校专家指导下参加了学生创新课题,完成了数十项课题研究,研究领域涉及汽车设计、消防、轨道交通等众多工程领域,体现了浓厚的科技特色。
  历届德语理工实验班在高考中表现抢眼,该苗圃基地学生们出色的创新素养、动手能力、国际视野与多语种等综合能力,更是得到了国内外名校的青睐。未来这些精通多门外语、具有专业技术能力与科研水平的人才将有望成为我国科创领域的精英。
  我校与曹杨二中在科技人才早期培养上的探索得到了多方关注和认可。在上海市政府支持下,在“苗圃计划”成功合作的基础上,以曹杨二中为母体孵化,我校和普陀区人民政府合作共建同济大学附属上海市科技高中,将成为上海科创中心重要教育配套。
  合作双方表示,在上海正加快建设具有全球影响力的科技创新中心的背景下,成立同济大学附属上海市科技高中正是同济大学和普陀区政府对这一国家战略的主动回应;也是大学和地方政府密切合作,深化教育综合改革、开展科技工程技术类拔尖人才一体化连续培养的积极探索。学校将瞄准国际一流科技高中,在课程设置、培养方式、师资队伍建设等领域与国内外知名高校、社会各界开展紧密而广泛的合作,积极探索高校、地方政府和普教系统合作办学的新机制和科技创新拔尖人才连续培养的新模式,为上海教育综合改革提供可复制、可推广的经验,为上海创建具有全球影响力的科创中心提供基础支撑。
  中国工程院院士、我校校长钟志华指出,面对新一轮教育改革,深化大学与高中之间的交流合作、推进大学教育与中学教育的衔接显得越来越重要。同济大学正积极致力于“扎根中国大地、建设世界一流大学”的奋斗目标,加强与全国知名中学的合作,共同探索创新拔尖卓越人才的教育规律和成长规律,探索养成高中学生良好科学人文素养的有效机制,共同为培养卓越人才服务。
  普陀区委、区政府表示,同济大学附属上海市科技高中的成立,是全区推进“科创驱动转型实践区、宜居宜业宜创生态区”建设的又一重要民生工程,将集聚各方智慧与资源,加大保障与支撑,在市教委的支持和指导下,与同济大学密切合作,深入探索科技工程技术类人才的一体化连续培养,努力为国家培养一批有责任担当、创新意识、科技素养、人文底蕴、德才兼备的未来卓越工程师。
  记者了解到,我校“苗圃计划”现已推广到北京、贵州、云南、四川、广西、山西、陕西、辽宁、浙江、江苏和上海等十余省份,受到当地中学及其学生、学生家长、教育主管部门和社会的广泛好评和充分肯定。“苗圃计划”的探索实践,消除了现行应试教育、唯分数论、严重偏科、模式固化等顽疾,使高校招生从“坐等收割”,到“参与全过程引导与培养”,实现了从“招分”到“招人”、“结果评价”到“结果+过程评价”的真正转变。它符合现代新高考内涵要求,特别为上海市、浙江省正在试点的“两依据一参考”中的“一参考”实施提供了可借鉴、可推广的方法、途径和经验,为中学开展素质教育、大学招生使用综合素质评价记录,以及稳步推进考试招生制度改革提供了示范。
  同日,由我校与黄浦区政府联合创办的沪上第一所以创新教育为特色的公办高中——上海同济黄浦设计创意中学迎来首届48名新生。该中学由上海市黄浦区教育局与我校设计创意学院合作建立,依托格致教育集团、我校设计创意学院的教育资源,以设计思维教育为导向,借鉴美国、芬兰等国先进的中学教育理念,结合中国教育实际需求,为在校中学生提供高品质、高水准的基础型课程,以及具有国际视野、以“设计思维”为导向的拓展型、研究型课程,致力于培养热爱祖国、全面发展,具有创造力、合作精神和社会使命感的国际化、创新型的高中毕业生,以推动上海创新创意人才培养,提升上海科创教育整体水平。  

设计创意中学

设计创意中学学生诗朗诵



 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心