more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 学生
 

联合大学圆满落幕

来源:港澳台办  发表时间:07/27/2017 阅读次数:2085

      7月26日,由同济大学、香港理工大学、世新大学和逢甲大学四校共同主办的联合大学,在逢甲大学举行结业典礼。四所高校近三百名在读本科学子在十来天共聚课堂,参加由四所高校分别开设的五个开放性特色通识选修课包的学习讨论,完成了联合大学的学习计划,顺利结业。逢甲大学副校长萧遥仁在结业典礼上致辞并为同学颁发了结业证书。

结业典礼合照

     今年举办的联合大学是四校自2014年在同济大学举办首届以来的第四届,于每年暑假在同济大学和逢甲大学轮流举办。本次联合大学于7月17日在逢甲大学开学,我校校长钟志华率领我校近百名师生赴台,并出席了开学典礼。在开学典礼致词中,钟志华首先感谢逢甲大学为今年联合大学顺利举办所付出的辛勤工作和周到安排,指出联合大学旨在形成一个多校多元跨地域跨学科交融的学习环境和氛围,为来自海峡两岸和香港不同学校,不同专业学科的同学们提供既能学到前沿知识,拓展思维,又利于增进各校同学和老师们彼此之间的了解和交流。他希望并鼓励同学们珍惜机会,相互学习,不断取得进步。

 

钟校长开幕式致辞照片

      本期联合大学四所大学开设了五个特色选修课程包均来自各校的特色优质学科,它们分别是同济大学《全息中国建筑史》、香港理工大学《人本设计》、台湾逢甲大学《品牌与美学》和《在地老化与物联网》以及台湾世新大学《沟通技巧》,由各校的知名教授团队主讲。各课程教学形式多样,包括课堂讲座、案例分析、小组讨论、户外教学、实地考察调研、成果汇报等。每个课程包均为54个学时,以3个学分计。学习结束,学生可获相应成绩单和结业证书,所获学分在四校间互认。

朱宇辉移地教学互动

在地老化小组讨论

      我校今年参加联合大学的学生来自各个院系,通过在台中12天的学习生活,同学们都感到收获满满,不仅学到许多新的知识,还与香港台湾兄弟院校不同专业的同学交朋友,增进了相互了解和友谊。我校外语学院大三学生张淏同学谈到:“通过《在地老化与物流网》的课程,看到商业模式很可能是解决在地老化等社会问题的有效途径,通过多日与同学们的互动与讨论,增进了大家关于共同未来的理解。”香港理工大学食品安全系大二学生甄晓琳说:“《全息中国建筑史》课程教学方式活泼,对于中华传统文化和历史有了更深的了解,深深感到自己对于传统文化的认识不足;同时跨地区跨专业的学习和交流带来了很多新的想法。

小组讨论

课堂演示

品牌与美学

      2018年联合大学将在同济大学举办。

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心