more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 学生
 

200余名同济学子开启“同行计划”暑期挂职锻炼

来源:团委  发表时间:07/17/2017 阅读次数:1867

      7月15日至16日,由200余名同济学子组成的“同行计划”暑期挂职团队陆续启程,奔赴国务院参事室、国务院侨务办公室、最高人民法院、中国人民银行,四川成都、宜宾、泸州、内江、资阳、自贡、凉山等7个地市州,湖南长沙、广西南宁、玉林、湖北黄冈和上海的10个区,开展为期1-2个月的暑期挂职锻炼活动。

成都东站到达(四川)

成都东站到达(四川)

虹桥出发(湖南)

虹桥出发(湖南)

虹桥站出发(广西)

虹桥站出发(广西)

      2017年,在校地合作战略的持续推动下,在近年“同行计划”暑期挂职锻炼活动开展的基础上,学校主动对接四川省、湖南省长沙市、广西南宁、玉林、湖北省黄冈以及上海市各区,基于地方需求提出挂职锻炼岗位,共同选派同济优秀学子利用暑期赴地方政府、企事业单位参加挂职锻炼活动,搭建人才培养的新平台,为有志于日后赴祖国西部、中部、南部省区工作的同济学子提供了解当地社会经济发展的好机会。
      今年是“同行计划”开展的第四年,也是学校第一次入围中央机关“紫光阁”大学生实习计划,学校严格按照选拨条件,最终选拔推荐了四名同学赴国务院参事室、侨务办公室、最高人民法院以及中国人民银行开展为期一个月的实习。此外,相较往年,在挂职地域上,今年学校积极与玉林市对接,在广西壮族自治区拓展了玉林市作为新的学生挂职地。最终,共有200余名同学经过面试筛选,成为今年“同行计划”的参与者,学生分布在全校27个学院的各个专业,涵盖本、硕、博各类学历层次。
      校党委副书记徐建平在“同行计划”出征仪式上引用习近平总书记在“五四”青年节的讲话内容来勉励同学们要善于从第二课堂的实践中汲取知识,塑造品格。他表示今年对党和国家以及同济来说都有着特殊的意义,希望同济学子在今年的挂职锻炼中要做到不忘初心,扎实做好服务,勇于担当起时代赋予我们的责任;在挂职工作中,要注重团队协作,高度重视纪律与安全工作,确保挂职活动安全顺利进行;在挂职期间,要脚踏实地学习,珍惜从校园走向社会、走进基层的机会,将挂职锻炼经验转化为今后学习工作中的方法,并提高专业知识在现实生活中的应用能力;在挂职结束后,要将挂职成果不断创新,在实践中追逐个人梦想,并在实现中国梦的过程中成长成才。
      学生奔赴挂职岗位前,校团委组织召开多场“同行计划”专题宣讲会、安全培训会等,详细讲解实习实践期间注意事项和安全事项,并组织了多次挂职锻炼专题培训。
      据悉,参与本次“同行计划”暑期挂职锻炼的学生主要以研究生为主,在挂职期间,同学们还将结合自己的专业特长,完成一个地方政府或企业迫切需要调研或解决的课题,为当地的社会经济发展贡献一份力量。

 

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心