more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 学生
 

信仰的力量——“同读经典,济往开来”七一红色经典诵读会举行

来源:学研工部  发表时间:07/03/2017 阅读次数:3396

      为庆祝中国共产党建党96周年,喜迎十九大召开, 7月1日下午,由校党委组织部、学生工作部、研究生工作部主办,土木工程学院承办的“信仰的力量——同读经典,济往开来”七一红色经典诵读会在逸夫楼一楼报告厅举行。党委副书记马锦明出席活动并致辞,党委组织部、学研工部相关负责人以及部分学院党委副书记、辅导员以及350多位学生预备党员参加了此次活动。
      此次七一红色经典诵读会经过精心设计、编排,以党史、校史和身边优秀党员为主题,分为比赛和展演两部分内容。自6月初两个校区开展红色经典诵读竞赛以来,多个学院数百名师生党员参与,以诵读改编经典作品或原创作品的形式,在全校师生中掀起诵读红色经典的热潮。

微信图片_20170703174030

微信图片_20170703174036

      通过诵读竞赛,共遴选出来自数学科学学院、建筑与城市规划学院、交通运输工程学院、土木工程学院、医学院、法学院、机械与能源工程学院、汽车学院、海洋与地球科学学院以及辅导员联谊会、社区辅导员代表、退伍大学生代表共同组成的十支优秀团队在七一当天进行诵读展演,其中有情景表演朗诵《金色的鱼钩》、改编诗歌《建设者》《一个人与一个民族的梦》《一带一路颂歌》等形式多样的改编作品,还有《同舟共济百十年》《不忘初心》《我们是平凡的法律人》《难忘军旅情,赤诚党员心》《海洋礼赞》《遇见》等六个师生原创诗歌朗诵作品,由师生特别为本次七一诵读活动创作。

微信图片_20170703174105

      现场表演过程中,情景剧诗朗诵的同学们热情洋溢的再现了红军长征过草地、建设者服务祖国建设、医生牺牲个人救死扶伤、法律工作者深入工作一线的情景,观众们动容、思考、深受鼓舞。我们身边的优秀党员事例更是引起了同学们的共鸣,各学科蓬勃发展过程中师生们坚守科研一线所展现的党员精神,服务祖国城市建设、交通、海洋勘探等多个领域的情景再现深深感动了在场的师生,特别是三名退伍大学生,分别参与了天津爆炸事故救援、“东方之星”沉船事故救援、盐城抗台抗洪抢险等任务,他们参军的故事、嘹亮的口号、铿锵的步伐声震撼了在场的每一位观众生动呈现了莘莘学子携笔从戎,参军报国建功立业的奉献精神,振奋人心催人奋进。辅导员和学生代表们用优美的语言、深情的朗诵,讲述了一个遇见同济、遇见祖国、遇见信仰的美好故事,用真诚的心,用热烈的情,用永恒不变的信仰,在中国特色社会主义道路的前进中遇见最好的未来:“我庆幸,我遇见了你,我的同济;我自豪,我选择了你,我的信仰,我的中国共产党!”随后,随着辅导员深情的结语“且听——新一代的共产党人已经在路上”,全场党员全体起立,在鲜艳的党旗下庄严宣誓,重温入党誓词,铮铮誓言,不忘初心。

微信图片_20170703174051

微信图片_20170703174113

      马锦明为诵读会总结,她肯定了党员同学们用诵读这一艺术形式重温红色经典,牢记党员使命和担当。她引用梁启超的“少年智则国智,少年强则国强”的话语,勉励同学们不仅要发扬党的优良传统,同时要时常“照镜子”,补差距,填不足,时刻不忘提交入党申请书时的初心,不断学习进步,做一个合格的共产党员,一个优秀的共产党员,不忘初心、砥砺前行。

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心