more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 学生
 

30多国300名学子齐聚同济共话“人与自然”共绘美好未来

2017年国际学生环境与可持续发展大会高峰论坛在校举行
来源:联合国环境署-同济大学环境与可持续发展学院  发表时间:06/06/2017 阅读次数:2947

      6月5日世界环境日庆祝期间,来自全球30个国家和地区的近300名青年学子齐聚同济大学一•二九礼堂,参加主题为“人与自然,相联相生”的2017国际学生环境与可持续发展大会高峰论坛,共同聚焦“生态系统与野生动植物、可持续发展教育与联合国、生态城市、绿色生活方式”四大重要议题,分享最新实践与思考。大会由同济大学、联合国环境署、北京绿色未来环境基金会和新华社共同举办。
      联合国副秘书长、联合国环境署执行主任埃里克·索尔海姆发来了大会视频致辞,寄语世界环境日和青年学子。他回顾了中国主持召开的一带一路峰会,环境署为响应这一号召,与中国政府共同发布建立一带一路”绿色发展国际联盟的倡议。在视频中,他强调环境署与同济大学合作15年来取得的成绩有目共睹,希望参会的中外学子再接再厉,成为可持续发展未来领导人。

校长

      新华社社长蔡名照向大会发来书面致辞。我校校长钟志华、中国农业银行上海分行副行长钱虹分别作大会致辞,寄语青年学子践行可持续生产和消费理念,发挥表率作用,为实现全球可持续发展目标、创造人类共有的和谐地球家园作出更大贡献。

新华社

      论坛上,我校海洋科学与地球科学学院教授周怀阳做了主旨报告,从环境、技术、经济和规则四方面分析深海采矿,并指出要特别重视深海生态环境研究。联合国环境署政策协调办公室主任克莱丽丝·威尔森的报告题为“迈向零污染地球”。报告中,她指出人与自然的联系弱化的后果之一便是污染问题,呼吁地球环境与可持续发展大学合作联盟携手合作,打造消费与可持续生活方式中心。联合国气候变化框架公约新闻司司长、执行秘书发言人尼克•纳托做了题为“世界瞬息万变,巴黎气候协定的未来如何”的报告。他回顾了从2015年12月通过“巴黎协定”以来,各国政府取得的进展,指出目前面临的最大挑战也许是改革和重新调整资本市场的金融结构,强调人类和全球经济的路线已被“巴黎协议”重新设定,向低碳,清洁技术经济转型现在是不可阻挡和不可逆转的。

周怀阳

clarice

尼克

      当天,还举行了联合国环境署-同济大学环境与可持续发展学院2015-2017环境管理与可持续发展国际硕士项目研究生毕业典礼。我校常务副校长、联合国环境署-同济大学环境与可持续发展学院院长伍江等为毕业生颁发毕业证书。

毕业典礼

      据悉,自2015年来,联合国环境署-同济大学环境与可持续发展学院已成功承办两届商务部该项援外学历学位硕士项目,累计招收45 名硕士生,来自25个发展中国家,他们之前分别在各国部委(环境部、林业部、农业部、能源部、铁路部等)、国际组织(联合国开发计划署、世界自然基金会等)、企业或者大学工作。
      会上还举办了专家对话会,由联合国环境署-同济大学环境与可持续发展学院副院长王信主持。与会专家针对现今可持续发展热门话题展开了讨论,分享了最新见解。
      当天,2017年“绿色未来奖”、2016年度“绿苗计划”奖学金举行颁奖仪式。来自全国11余所高校环境相关专业34名学生获奖:14支学生团队科研项目获“绿苗计划”奖金资助;10篇研究报告或论文获“绿色未来奖”。此外,由金砖控股集团出资设立的“金砖未来奖学金”也举行了颁奖。获奖学生代表欧恬发表了获奖感言,金砖控股集团副总裁徐峰寄语青年学子再接再厉,为可持续发展事业作出应有贡献。
      “绿苗计划”奖学金和“绿色未来奖”,由北京绿色未来环境基金会面向在中国境内就读的高校环境及相关专业本科生和硕士研究生而设立。“绿苗计划”面向学生科研项目,鼓励青年学生在环境科学领域开展小发明、创造或学术问题研究,特别鼓励交叉学科研究;“绿色未来奖”面向学生社会实践,鼓励学生针对家乡和当期社会关注的环境问题开展社会调查,并就国家或地方现有环境政策、法规、标准的适应性评价,撰写研究报告或论文。
      金砖未来奖学金是由联合国环境署-同济大学环境与可持续发展学院与北京金砖国际控股集团有限公司共同设立的。来自于同济大学的8个团队从近10个学院的研究团队中脱颖而出,获得今年项目支持的机会。该奖学金主要用于支持高校学生项目组开展“绿色人居与可持续发展”的相关调研,鼓励学生将专业知识所学与社会需求相结合,开展科研与实践创新,展示青年学子对环境与可持续发展事业的责任感。
      在此高峰论坛之前,与会青年学子已参加展览、现场学习、研讨会等系列活动,围绕四个分主题的演讲和辩论活动,通过专家学术报告、分组讨论、实地考察、墙报展示等多种形式,分享全球青年学子对这些重要领域的最新实践与思考。大会将于6月7日落下帷幕,届时发布《全球青年同济宣言》。
      大会组委会负责人表示,此次大会是为响应世界环境日“人与自然”的主题及我国世界环境日“绿水青山就是金山银山”的要求而召开的,将全世界不同国家的青年学生聚集起来,共同探讨当今全球瞩目的重大环境与可持续发展问题,具有重要意义,鼓励青年学子以及致力于绿色发展的相关机构,非政府组织和企业提供一个分享交流的机会,同时激励青年投身于可持续发展项目与实践。

合照-新闻

相关视频新闻链接:http://news.tongji.edu.cn/catv/index.php?classid=5698&action=video&id=995&t=show

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心