more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 学生
 

同济大学辅导员《重点学生帮扶与危机事件应对》专题培训举行

来源:学生处  发表时间:04/21/2017 阅读次数:1719

      4月20日,由党委学、研工部组织的《重点学生帮扶与危机事件应对》专题培训在四平路校区大学生活动中心400室举行。校党委副书记徐建平出席培训开班仪式并讲话。各院系辅导员50余人报名参加了本次培训。

1

      培训伊始,徐建平结合近期发生的几起危机事件,强调了重点学生帮扶工作及危机事件应对的重要性,勉励各位辅导员多参加此类实务培训,并在心理学等领域进行深造,不断提高辅导员工作的理论基础和实务技能。徐书记指出,要践行习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上提出的“围绕学生,关照学生,服务学生”,真正做到重点学生分类帮扶、“一人一策”管理制度,实时了解学生的思想动态,做到因时而进,因势 而新。最后,徐书记再次强调,希望大家在这次的培训中认真学习,多思考、多提问,能够学有所获、学有所用。
      本次培训紧扣“重点学生帮扶与危机事件应对”这一主题,精心设计了系列培训课程,分别邀请了校内外专家、相关部门负责人做培训报告。4月20日上午由心理健康教育与咨询中心的姚玉红副教授作“重点学生预警与评估”报告,下午邀请了苏州市职业大学的心理学专家张翔老师讲解“重点学生常见处理步骤及应对分析”。4月21日上午由心理健康教育与咨询中心的戴赟老师讲解“重点学生一人一册(策)管理制度”,由学生处分管学生安全稳定工作的徐纪平副处长介绍“学生危机事件处理流程”。下午邀请了保卫处的祝建新老师和校长办公室的方思越老师分别作“常见学生安全事件案例分析”及“学生危机事件法律逻辑与协商对策”的报告。
      本次培训将持续两天,旨在加强辅导员危机应对的基本技能,增强我校辅导员重点学生帮扶和危机事件应对水平,营造和谐稳定的校园环境。

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心