more-2
more-2
more-2



当前位置:首页 >> 同济快讯 >> 学生
 

首届长三角地区高校学生新媒体论坛在我校举办

来源:团委  发表时间:04/17/2017 阅读次数:740

      4月15日上午,由校团委主办,校研究生会承办的首届长三角地区高校学生新媒体论坛在四平路校区经纬楼演讲厅举行。校党委副书记徐建平、上海市学联副主席石永泉、校团委负责人等出席论坛。
      论坛以“微平台,大视界——‘微时代’下的高校影响力”为主题,由嘉宾分享、高校代表分享以及圆桌讨论会议等议程组成。团中央宣传部网络舆论处吴笛、团市委“青春上海”媒体中心陈晨琪、校党委宣传部江鸿波、NewMedia新媒体联盟袁国宝、新民晚报大学版曹刚作为与会嘉宾,与来自长三角地区的27所高校学生组织新媒体平台的代表共同探讨信息时代下,新媒体对青年思想政治教育的引领方向。
     徐建平在论坛开幕式中致辞。他讲到,置身于信息时代,校园媒体应把握新媒体交互性与即时性,海量性与共享性并存的特点,抓住机遇,谋求发展,努力探寻新媒体平台对青年思想政治教育和引领的先进性作用。同时,他向与会嘉宾和学生代表介绍,同济大学一直鼓励和支持新媒体平台建设工作,整合资源构建“大宣传”格局,着力打造一支爱同济、爱共青团,懂新媒体、懂宣传的宣传骨干队伍,现拥有校、院、学生组织三级联动的宣传工作矩阵,全方位、多层次地将新媒体传播渗透到校园建设、思政教育、文化传播等各个方面。在致辞的最后,徐建平宣布首届长三角地区高校学生新媒体论坛开幕,并预祝论坛取得圆满成功。
      随后,团中央宣传部网络舆论处吴笛、团市委“青春上海”媒体中心陈晨琪、校党委宣传部江鸿波等五位嘉宾分别进行了主旨演讲。吴笛从“发声音”“建阵地”“做产品”三方面对共青团在物互联网舆论导向和青年价值观引领所作出的努力进行了分享,并简单介绍了其运营团队“青微工作室”的工作流程,演讲中吴笛“如果奇迹有颜色,那一定是中国红”的总结,引起了在场与会代表们的强烈共鸣。陈晨琪的分享主要是结合对全媒体时代怎样捕捉热点、怎样使新媒体影响力扩大并最终产品化进行了细致分享,她语言诙谐幽默,不时引发在场观众的掌声。江鸿波老师的分享是以《全媒体时代的高校团学工作创新》为题,以同济大学为例阐述了新媒体在校园文化传播中的作用。此外,企业媒体人分享内容同样精彩纷呈。NewMedia新媒体联盟的袁国宝带来的了题为《融合•跨界•变革——全媒体时代的传播格局重塑》的演讲,他从一个资深媒体人的视角看待当前新媒体的现状与发展趋势,而新民晚报大学版曹刚的分享,是从一个编辑的视角,对新媒体制作中可能存在的语言措辞问题进行了友情提示。
      在高校学生代表分享的环节中,包括中国科学技术大学,东南大学、浙江大学、南京大学、苏州大学、上海交通大学、华东政法大学、上海大学、同济大学在内的九所高校的学生组织新媒体平台的代表就各自在平台运营过程中的经验与心得进行了交流与分享。在圆桌讨论环节中,各高校分组就学生新媒体在青年思想引领、平台管理运营,内容选取,功能分析,校园文化传播等方面进行了专项讨论并进行了总结汇报。

image001


      为进一步巩固和确立以论坛的方式促进长三角地区各高校学生新媒体平台的学习和交流,在论坛的闭幕式中,由同济大学校研究生会倡议的“长三角地区高校学生新媒体联盟”正式成立。

 
 

版权所有 同济大学 新闻中心 Copyright tongji university news center, 2012 E-mail:dxb@mail.tongji.edu.cn   沪举报中心